Дмитрий Галямин: Летом Смолов на 100 процентов вернется в "Динамо" - 20 Февраля 2013 - ФК Динамо
Среда
18.10.2017, 17:54:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная
Меню сайта

Новости
[08.03.2016]
КОБЕЛЕВ: "ШУНИН – ОСНОВНОЙ? ГАБУЛОВ НЕ ИГРАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ" (0)
[24.06.2015]
«Позвонил доктор и сказал: «Медобследование проходишь со второй командой». Как «Динамо» теряет очередного футболиста (0)
[19.06.2015]
«Динамо» на один сезон отстранено от еврокубков, в Лиге Европы-2015/16 сыграет «Рубин» (0)
[18.05.2015]
Черчесов: Юсупов покинет «Динамо» (0)
[28.04.2015]
УЕФА намерен объявить решение по делу о нарушении «Динамо» правил ФФП в июне (0)

Реклама

Главная » 2013 » Февраль » 20 » Дмитрий Галямин: Летом Смолов на 100 процентов вернется в "Динамо"
Дмитрий Галямин: Летом Смолов на 100 процентов вернется в "Динамо"
13:13:49
Футболисты московского «Динамо» сейчас проводят в Турции третий и последний зимний тренировочный сбор перед возобновлением чемпионата России. Улетели многие, но не все. Спортивный директор клуба – известный в недалеком прошлом игрок ЦСКА и сборной страны Дмитрий Галямин остался в Москве, поскольку дел у него сейчас хватает и дома. Все-таки на нем лежит селекционная работа в клубе. Так что неудивительно, почему наш разговор то и дело прерывался телефонными звонками. Галямин трубку брал крайне редко, при этом легко переходя с русского на испанский.

Мисимовичу давали шанс, но он им не воспользовался

- Еще не забыли язык? - спросил я своего собеседника, прежде чем мы приступили к разговору о делах насущных.
- Нет, конечно. Все-таки десять лет там играл, жил. Остались контакты…

- Дмитрий Александрович, «Динамо» в зимний трансферный период не проявляло особой активности. Список тех, кто пришел или ушел из клуба, небогат. Вернулся Епуряну, пришли Игнатович, Морозов, Давыдов. Ушли – Мисимович, Шильденфельд, Ропотан, Нехайчик.
- Все верно. Уточню только детали: у Шильденфельда аренда, а у Ропотана закончился контракт.

- Почему отпустили Нехайчика? Многие специалисты видели в нем динамовского игрока, способного закрепиться в основе.
- Мы разошлись по обоюдному согласию. Я думаю, что Паша не держит зла на наш клуб, мы все решили по-доброму. Он неплохой, квалифицированный футболист, но по целому ряду причин игра у него не пошла. И, если главный тренер предпочитал видеть на этой позиции Джуджака и Соловьева, то держать третьим в очереди футболиста в самом зрелом возрасте было бы, наверное, неправильно.

- Было много разговоров про Мисимовича. Ему то давали шанс, то сажали на скамейку... В итоге все-таки расстались. Почему именно сейчас?
- Наверное, комментировать этот вопрос все-таки в большей степени должен главный тренер, но, если вы хотите знать мое мнение… Он не вписался в основной состав по стилю, который проповедует главный тренер. Позиция Мисимовича на поле понятна: разыгрывающий футболист под №10. А, учитывая то, что большинство матчей Петреску играл по схеме 4-4-2, имея двух таких высококлассных нападающих, как Кураньи и Кокорин, то становилось понятно, что Мисимовичу просто не нашлось место в основном составе. Думаю, и ему самому в какой-то момент не хватило мотивации. Чтобы доказать, допустим, что схему надо менять под него. И такая возможность, попытаться доказать, что команда должна крутиться вокруг него, у Мисимовича, я считаю, была.

Давыдов нужен Петреску, а это главное

- Почему «Динамо» в это трансферное окно не стало покупать игроков с именами? Не видели смысла или не хватило денег?
- У зимнего трансферного окна есть своя специфика. В той же Европе, с которой мы решили синхронизировать игровые рамки, зимой, как правило, не делают громких покупок, предпочитая вводить в команду так называемых джокеров, которые бы доукрепляли состав. Второй момент – конечно, мы ищем игроков на определенные позиции для усиления, но усилить, чтобы найти игроков интереснее, чем Джуджак, Кураньи, Кокорин, Нобоа, Гранат – задача не из простых. А брать просто для того, чтобы брать?.. Мы этого делать не хотим. Ломать – не строить. Команда – достаточно сложный механизм и появление того или иного нового игрока не гарантирует того, что он впишется в эту команду. Пример того же Звездана Мисимовича очень характерен в этом смысле. Да мы взяли на определенные позиции таких футболистов, как Игнатович и Давыдов. Игнатович обошелся нам не так дорого, а Давыдова главный тренер Петреску очень хорошо знает по совместной работе с «Кубанью». Петреску видит, что Давыдов впишется в его командную игру. А это очень важно. Мы выбрались из очень неприятной ситуации, в которой находились долгое время, выиграв пять последних матчей перед перерывом. Дела стали налаживаться, так что клуб пошел навстречу пожеланиям главного тренера.

- И все-таки, что с финансовыми возможностями клуба? Они могут позволить купить топового игрока?
- Финансовые возможности могут позволить… Клуб у нас не бедный. Просто мы ко всем трансферам стали подходить более осторожно, поскольку эффективность трансферов не измеряется только лишь большими деньгами.

Летом надо оперативно решать по поводу Воронина

- Хотя и они лишними в таких делах не бывают. Сейчас, например, ходят разговоры о том, что «Анжи» заплатил «Динамо» некую сумму за Федора Смолова, которой в клубе остались очень довольны, а махачкалинцы тем самым продлили пребывание Смолова у себя. Хотя вроде бы «Динамо» было полностью уверено, что Смолов нынешней зимой обязательно вернется из аренды домой.
- Договор аренды со Смоловым действительно был подписан на год, с правом применения различных опций в январе.

- На год или на сезон?
- На сезон 2012-13, конечно. В результате мы действительно нашли компромисс с «Анжи» и со Смоловым. Это было выгодно с финансовой точки зрения и футболисту, и обоим клубам. Если же говорить о спортивной стороне дела, то думаю, тут мы проиграли. Для меня Смолов сегодня один из самых талантливых игроков в российском футболе. И та ситуация, при которой он на сезон уходил из команды в аренду, была совершенно непонятной. Когда уже не было Воронина, еще не было Игнатовича, когда Самедова продали… Так что Смолов должен был играть в основном составе «Динамо». По какой причине он оказался в аренде в «Анжи» не знаю. А теперь Федя доиграет там еще полгода и вернется к нам.

- Петреску возлагал надежды на возвращение Смолова?
- Возлагал. Но от него тоже не все зависит.

- А может с футбольной точки зрения Смолову действительно полезнее доиграть сезон в «Анжи», где собрана такая группа известнейших футболистов с мировыми именами, у которых есть чему поучиться. Тем более, что Смолов в «Динамо» никогда не был твердым игроком основного состава.
- Есть очень важный момент: будет или нет Смолов попадать в основной состав после зимней паузы. Время покажет. С другой стороны - «Анжи», борется за чемпионство, играет в еврокубках. Такой опыт лишним никогда не бывает.

- А в опциях арендного договора, случайно, нет такого пункта, где бы оговаривалось количество игрового времени Смолова в «Анжи»?
- Нет, конечно. Хотя я согласен, что мы хотим вернуть игрока, который бы играл важнейшие матчи концовки сезона, а не сидел на скамейке запасных. Тут ведь вообще не знаешь, с какой стороны посмотреть. Будет играть: приобретет бесценный опыт, международный в том числе, не будет играть – вернется более голодным до футбола.

- Но в следующем сезоне он будет игроком «Динамо» на все 100 процентов?
- Да. Никакие другие опции в данном случае арендой не оговорены.

- Проясните ситуацию с Ворониным. Он еще может вернуться в «Динамо»?
- У него контракт до июня, так что мы можем вернуться к разговорам о его возвращении. Я считаю, что он квалифицированный футболист и на определенном отрезке, играя за «Динамо», Воронин показал всем, что может быть одним из лидером любой команды. Другое дело - в футболе это нужно доказывать не на определенном отрезке, а в каждом матче. Пока же мне трудно даже оценить само состояние Воронина как футболиста, да и не мое это дело, а в большей степени тренерское, но он как минимум должен попадать в основной состав команды, за которую играет. Летняя пауза между чемпионатами будет очень короткой, поэтому надо будет принимать достаточно оперативное решение и понимать, насколько этот футболист необходим «Динамо».

- Помнится, когда вы пришли на должность спортивного директора «Динамо», вы говорили о том, что работа с молодыми талантливыми игроками - одна из приоритетных задач клуба.
- Искусственно вводить молодых в основной состав нельзя. Но ясно и другое: у нас в дублирующем составе очень хорошая молодежь. Дан Петреску обращает на нее много внимания и это не просто слова. Только что начался очередной тренировочный сбор, на который опять отправилась группа молодых игроков. Там Петреску ближе знакомится с ними, а они пытаются проявить себя в спаррингах. Панюков, Соловьев… Не буду перечислять всех, чтобы у некоторых голова не закружилась.

- А верно, что Панюкова вы отдаете в аренду?
- Верно. На три ближайших месяца отдаем в «Химки». Вообще это крайне редкий случай, чтобы восемнадцатилетнего парня взрослая команда первого дивизиона просила забрать себе. В таком возрасте, да еще находящегося в аренде игрока, тренеры, как правило, не рискуют ставить в основные составы.

- То есть, у Панюкова есть гарантия попадания в основной состав?
- Да. Если «Химки» сами настоятельно просили о переводе игрока к себе, значит, они видят в нем какую-то помощь. И это тоже определенная оценка его сегодняшнего таланта.

Мы еще не закрыли список приобретений

- Много разговоров было о возможной покупке словенского защитника Йокича, смотреть которого вы ездили в Италию…
- Я там много чего посмотрел. Мир футбольный стал очень тесен. Стоит появиться где-то, как сразу же начинают думать и говорить: «он не случайно появился здесь»... И придумывают некую версию. Йокич? Я повторю, что мы еще не закрывали список возможных приобретений, в котором есть несколько фамилий. Йокич в том числе.

- У вас сложились отношения с Даном Петреску?
- Эти отношения рабочие. Были какие-то трения на начальном этапе, что, в принципе, нормально, потому что идет творческий процесс, взаимный диалог. Моя задача состоит в том, чтобы у Петреску, как у главного тренера, под рукой всегда был тот материал, те футболисты, которые бы подходили под требования, запросы, задачи, поставленные главным тренером. У меня может быть свое мнение, но мнение Петреску, как главного тренера все равно должно быть приоритетным. И, кроме того, все это должно вписываться в финансовые возможности клуба. Есть разграничение полномочий, мер ответственности, есть позиция клуба в важнейших вопросах. А у меня понимание одно: если тренера моя работа устраивает – это одно. Если не устраивает - мне надо искать другой клуб.

- Или искать общий язык?
- Сейчас у нас такое положение вещей.

- Чтобы привлекать новых интересных футболистов с именами, «Динамо» обязано выигрывать титулы, занимать высокие места в чемпионате страны, постоянно участвовать в европейских турнирах.
- Согласен. Поэтому нам надо в оставшихся турах чемпионата сделать такой рывок, который позволил бы нам создать команду по квалификации, по мотивации готовой играть в Лиге Европы. А для этого сначала необходимо подняться в таблице как можно выше.

Автор: Александр Владыкин, bobsoccer.ru
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 436 | Добавил: Kuzik | Рейтинг: 0.0/0 | | |
Всего комментариев: 0
Профиль
Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Случайное фото

Новое на форуме
  • Футбольный мяч ... (1)
  • Анекдоты и прик... (196)
  • Поздравления!!! (0)
  • Сергей Николаев... (12)
  • Почему заглох ф... (21)

  • Поиск

    Друзья сайта

    Статистика
    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика