Новости
[08.03.2016]
КОБЕЛЕВ: "ШУНИН – ОСНОВНОЙ? ГАБУЛОВ НЕ ИГРАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ" (0)
[24.06.2015]
«Позвонил доктор и сказал: «Медобследование проходишь со второй командой». Как «Динамо» теряет очередного футболиста (0)
[19.06.2015]
«Динамо» на один сезон отстранено от еврокубков, в Лиге Европы-2015/16 сыграет «Рубин» (0)
[18.05.2015]
Черчесов: Юсупов покинет «Динамо» (0)
[28.04.2015]
УЕФА намерен объявить решение по делу о нарушении «Динамо» правил ФФП в июне (0)

Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Кристофер Самба: Мы не бежали из Анжи, как крысы!
Кристофер Самба: Мы не бежали из Анжи, как крысы!
19:44:50
Динамовский новичок Кристофер Самба (рост 194 см, вес 94 кг!) – не частый гость на газетных полосах, он не любитель рассказывать о себе. Однако, согласившись на эксклюзивное интервью с корреспондентом «Советского спорта», футболист не стал мямлить, а охотно отвечал на любые вопросы. Погружаясь всем весом в кожаное кресло в уголке пахнущей книгами динамовской библиотеки, Крис примеряет припасенную нами специально для него милицейскую фуражку. Фуражка не дает собеседнику покоя – нацепив ее, он делает несколько снимков на телефон, выкладывает фотокарточки в социальные сети.

– Да, сэр. Нет, сэр. Зовите меня генерал Крис! – заливается смехом Самба, отдавая воинское приветствие.

– Обещаю подарить аксессуар, если получится забойное интервью, – предлагаю пари.
– Валяй, спрашивай все, что хочешь, – переходит собеседник на легкое арго.

– Не складывается ли впечатления, будто вы и не покидали «Анжи»? Слишком уж много в новом клубе знакомых лиц…
– Нет, конечно! – разводит руками Кристофер. – Наоборот, здесь для меня все новое: цвета, болельщики, тренер с совершенно новым видением игры. Единственное, что остается прежним, – мои собственные амбиции.

– Плюс пять человек из прошлого клуба, – настаиваю я.
– Насчет партнеров вы правы. Но вместе мы были довольно успешны в «Анжи». И сейчас вместе в «Динамо».

– Можете откровенно объяснить, почему все-таки покинули «Анжи»? И почему «Динамо», а не, например, Англия?
– Я отыграл в Англии почти шесть с половиной лет, за это время узнал о премьер-лиге практически все. Российский чемпионат – это что-то по-прежнему новое для меня. У меня есть возможность добиться здесь чего-то по-настоящему серьезного. В «Анжи» мы были близки к тому, чтобы выиграть чемпионат, но этот вариант не сработал, – продолжает Самба. – Хотя о Сулеймане Керимове и сейчас могу сказать только доброе. Он всегда относился к нам с огромным уважением, но в итоге принял решение изменить стратегию развития клуба. Принял свое, личное решение, которое нужно уважать. Проще говоря, он захотел забраться на вершину несколько иной дорогой, при помощи молодых футболистов из академии. И это опять же достойно уважения. Да, в «Анжи» мы были голодны до успеха, но в «Динамо» – то же самое.

– Не подумайте, что хочу обидеть следующим вопросом, но в России существует присказка: бежать, как крысы с тонущего корабля. Это то, что сейчас происходит с «Анжи»?
– Никто не бежал с тонущего корабля. Решение уйти принимали не только мы, но и сам клуб. Мы вместе с «Анжи» обсуждали условия, трансферные суммы. Ни один из нас не пришел в клуб и не заявил: все, хочу уйти. Состоялась дискуссия, в ходе которой нам дали понять: так, как раньше, больше не будет. Все сделали профессионально, и больше того – по-мужски. Это как в отношениях с любимым человеком – иногда наступает горький момент, который попросту нужно пережить. Принять собственное непростое решение.

– После того как вы покинули «Анжи» в первый раз, признались, что сделали это из-за тоски по семье, оставшейся в Англии. Не душит ли тоска сейчас? Или уже перевезли семью в Москву?
– Перед тем как перевозить семью, нужно найти место, где мы будем здесь жить. Но вы правы – без семьи приходилось очень сложно. Сидел один в гостинице, думал о жизни, о будущем. Тяжелее всего пришлось, когда остался один в момент смены курса развития «Анжи». В тот момент не представлял, что ждет завтра. Но я хотел быть уверен в своем будущем. Я мужчина, черт возьми, мне это просто необходимо! Так что в ближайшее время я намерен перевезти семью в Россию, чтобы иметь возможность видеть самых дорогих мне людей ежедневно.

– Насколько сложно было принять решение о повторном возвращении в Россию? И что на этот счет говорила жена? Не была ли она против?
– Естественно, ни мне, ни ей не было легко. Но в «КПР» настали сложные времена. В этой команде я попросту не мог выйти на свой уровень, многое не получалось, вокруг копился один негатив. И как раз в тот момент я понял, осознал цену всему тому, что имел в России. Понял, что те времена были особенными. Особенно хорошими.

– Вы вернулись в Россию потому, что «КПР» вылетел из премьер-лиги?
– Нет, у меня имелись на руках предложения и от других английских клубов. Каких? Если назову их, это будет проявлением неуважения к ним с моей стороны.

– Просил ли Гарри Реднапп остаться?
– Да, я мог остаться. Гарри – прекрасный тренер, но ему не всегда сопутствовал успех. Чтобы построить реально сильную команду, всегда требуется время. Но в футболе чаще всего требуют результата немедленно, и это – главная дилемма. Для успеха нужны годы, но понимают это не все. Разве «Манчестер Сити» сразу стал успешным? Или «ПСЖ»?

– Перейдем к реалиям российским. Что вам известно об истории «Динамо»?
– Перед подписанием контракта, естественно, осведомился о последних результатах команды, прогулялся по территории старого стадиона «Динамо». Мне рассказали об истории клуба. Но я не могу сказать, что знаю о «Динамо» все.

– Знаете, что это – полицейский клуб? И… у вас когда-нибудь возникали проблемы с законом?
– Насчет первой части вопроса – знаю. Насчет второй – да, ровно один раз. Тогда полицейский остановил за превышение скорости. Больше никогда закон не нарушал. Предпочитаю оставаться законопослушным гражданином.

– Кстати, в детстве не мечтали стать полисменом?
– Нет. В детстве мечтал стать знаменитым – футболистом, баскетболистом, актером.
– Позвольте неожиданный вопрос. Вы когда-нибудь испытывали страх?
– Да. Больше всего боюсь за семью, за детей. Боюсь, что не смогу дать им что-то в эмоциональном плане. Боюсь, что не смогу быть подходящим отцом, братом или сыном. Жизнь слишком коротка, и смысл в том, чтобы находиться максимально близко к людям, которых любишь, когда им это требуется...

– …Я вообще-то о другом. Боитесь ли кого-то? Тараканов? Мышек?
– Самое страшное – змеи! Уф-ф!

– Можете представить, что боятся и вас? Потому что вы в два раза больше и сильнее остальных.
– Стараюсь уважать каждого оппонента, против которого играю. Пытаюсь одинаково относиться ко всем – устраивать всем ад! – смеется Самба. – Кто-то может ненавидеть меня на поле, но за его пределами все понимают – я крутой чувак. Примерно такой же, как Дуглас.

– Когда дрались в последний раз и против кого?
– Никогда не дрался! Я не только крутой, но еще и добрый чувак! Всякий раз, когда возникает взрывоопасная ситуация, есть возможность уйти от драки. Вопрос лишь в темпераменте – хочешь ли ты сам мира. Да, меня задирали. Но я всегда понимал, что единственное неправильное действие может поставить крест на всем том, к чему стремлюсь. И всегда держал себя в руках. Если уж совсем честно, в последний раз дрался тинейджером.

– С Игорем Денисовым в «Анжи» не дрались? Поговаривают, что он там как раз задавал настоящего ада – как на поле, так и вне его.
– Не знаю. Лично ко мне он никогда не подходил с предложением подраться.

– После одной из провальных игр в чемпионате Англии вы вернули деньги за билеты некоторым болельщикам. Если проведете неудачный матч в «Динамо», могут ли фанаты рассчитывать на возмещение ущерба?
– Вам нужно кое-что понять. Фанаты «КПР» тоже переживали непростые времена, им приходилось сложнее, чем футболистам. Команда раз за разом их подводила, но они не теряли веру. Поначалу я проводил неплохие матчи, но затем начались игры за выживание. Да, я не смог набрать идеальную форму, только вернулся с каникул… В тот день все сложилось воедино – я привез пенальти, не смог помешать еще одному голу в наши ворота. Все было против меня. Фанаты кричали всей толпой непристойности. Мне было плохо. Старался изо всех сил, но ничего не получалось. Я должен был извиниться перед народом, что и сделал. Надеюсь, впредь не за что будет просить прощения.

…После такого разговора мне оставалось только взять в руки милицейскую фуражку и торжественно вручить ее динамовскому гиганту. Что спорить, заслужил!

Автор: Денис Бутырский, "Советский спорт"
Прикрепления: