Заслуженные мастера спорта Виктор Царев и Владимир Кесарев - ныне патриархи московского "Динамо". Из того состава, что четырежды становился чемпионом СССР в 50-е годы, остались они да живущий в Баку Алекпер Мамедов. Как и чем дышат динамовские ветераны? Об этом рассказывает Царев, руководитель ветеранского отдела клуба. - "Динамо" одним из первых в стране стало проявлять большую заботу о своих ветеранах. Как обстоит дело сейчас? - Значительно лучше, чем было еще недавно. С нынешним руководством клуба нам повезло. Ветераны "Динамо" по-прежнему два раза в неделю играют в футбол. Образовалась команда ветеранов 40 - 45 лет под руководством Владимира Долбоносова, которая, как и спартаковская, будет выступать по всей России - два дня назад получила первое приглашение. Уже в этом году в ее планах международный турнир в Турции. Когда динамовские ветераны уходят из жизни, футбольный клуб все расходы берет на себя. Могилы знаменитых динамовцев в полном порядке, а месяц назад на средства клуба был сооружен памятник лучшему бомбардиру в истории "Динамо" Сергею Соловьеву. Установлена мемориальная доска Константину Бескову, уже заказаны такие же в память о Михаиле Якушине, Гаврииле Качалине, Алексее Хомиче. Центральный совет "Динамо" чутко реагирует на нужды ветеранов, помогает им материально. Большая группа ветеранов получает клубную стипендию. В дни рождения каждого ждет конвертик с солидной суммой.
- Наверное, особенно важно, что в клубе помнят дни рождения бывших игроков? - Еще как важно! Вспоминаю в связи с этим юбилей одного из героев турне по Великобритании 1945 года Василия Карцева, уехавшего после окончания карьеры в родную Рязань. Собрали делегацию, снабдив ее подарком, динамовским спортивным костюмом, который в советские времена отличался высшим качеством и считался невероятным шиком. Тбилисские динамовцы называли его "мастэрский пижам". Когда Карцеву вручали этот костюм, он даже прослезился: "Думал, что меня уже забыли".
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ФУТБОЛЬНУЮ АКАДЕМИЮ
- Появились ли в работе с ветеранами новые веяния? - Ищем, ищем новые формы. Например, когда учебно-тренировочная база в Новогорске пустует, туда на недельку-другую заезжают ветераны с женами подлечиться, провести какие-то восстановительные процедуры, недавно вот побывал Геннадий Гусаров, вдовы Льва Яшина и Владимира Шаброва. Сейчас ведутся переговоры по медицинскому страхованию, чтобы ветераны при необходимости могли обращаться в ведомственные медучреждения.
- Общаются ли динамовские ветераны с подрастающим поколением? - "Динамо" организует целую сеть турниров памяти своих выдающихся игроков и тренеров - Гавриила Качалина, Михаила Якушина, Игоря Численко, других, и на каждом из них ветераны встречаются с юными динамовцами, передают опыт.
- А как обстоит дело с рабочими местами для заканчивающих играть динамовцев? - Вместо футбольной школы у "Динамо" теперь академия, а это повышение тренерских ставок и расширение штата. Работают там в прошлом популярные динамовцы Юрий Кузнецов, Валерий Маслов, Владимир Козлов, Владимир Смирнов, Игорь Скляров, Александр Новиков. Некоторым бывшим динамовцам, которые нелестно отзываются об отношении к себе клуба, хочу предложить: приходите в академию, вакансии еще остались. Заодно увидите, как неравнодушен клуб к ветеранам.
- Влияют ли ветераны на нынешнее положение дел в футбольной команде? - Руководители клуба часто беседуют с, так сказать, закоренелыми динамовцами. С нами советовались по назначению Сергея Силкина главным тренером. Мы знаем его как динамовского воспитанника, с малых лет выступавшего за нашу команду мастеров, поэтому поддержали его кандидатуру. Сергей ничего не просил, просто начал работать, и "Динамо" поднялось в тройку лидеров. Подкупить бы еще пару приличных игрочков, хотя и сейчас команда ИГРАЕТ! Якушин в свое время иной раз заходил в нашу раздевалку после победы хмурый: "Выиграть-то вы выиграли, а играли паршиво". Когда же игра удавалась, он расплывался в улыбке: "Ребятки, надо бы всегда так играть. Чтобы и вам, и народу нравилось". Сегодняшнее "Динамо" народу нравится. Надеюсь, нынешнее поколение наконец восстановит славу великого клуба, играть в котором было большой честью. В "Динамо" раньше стремился попасть каждый футболист, и мы гордились званием динамовца.
ЭКЗАМЕНЫ Аркадия ЧЕРНЫШЕВА
- Кстати, как вы попали в "Динамо"? - В юности поигрывал в футбол на стадионе "Пламя" с видом на знаменитую таганскую тюрьму. Как оказалась там юношеская команда "Динамо", сейчас не вспомню. Нам предложили сыграть против нее. После матча ко мне подошел Володя Шабров, будущий правый крайний "Динамо", и от имени тренера Ильи Бизюкова пригласил на тренировку. Так с 1947 года я оказался в "Динамо". На следующий год стал выступать за молодежную команду, с которой работал впоследствии великий хоккейный тренер Аркадий Чернышев. Перепробовав меня на всех позициях, Чернышев сделал вывод: "Тебе лучше играть в обороне". Мне же хотелось в атаку. Тогда он и говорит: "Попробуй, обведи меня". Попробовал, не получается. В общем, убедил.
- В команду мастеров вы попали по "протекции" Чернышева? - Аркадий Иванович почему-то относился ко мне особенно внимательно. Сажал рядом с собой на матчах команд мастеров и начинал задавать вопросы: "Почему этот игрок побежал с фланга в центр? А кто должен теперь врываться в освободившуюся зону?" То есть устраивал мне экзамены по тактике и часто хвалил за ответы. И говорил обо мне старшему тренеру мастеров Михаилу Семичастному: "Этого парня нельзя отпускать из "Динамо". Потом пришел Якушин и утвердил меня полузащитником оборонительного плана.
ПУТЬ В ОСНОВУ
- Свой дебют в команде мастеров помните? - Из начала карьеры больше всего запомнился второй матч за дубль. В нем харьковский нападающий Королев локтем сломал мне нос. Наш врач Юрий Зельдович уложил меня на землю и начал с хрустом вправлять нос на место. Немножко выправил его, а Якушин уже тут как тут, спрашивает врача: "Сможет играть?" Тот: "Ни в коем случае!" Он тогда ко мне: "Решай сам, команде нужно". Сейчас любой игрок с такой травмой недели три лежал бы не вставая. А я вышел на второй тайм. На следующий день меня повезли в Боткинскую больницу, от наркоза я отказался, но как только хирург двинул нос щипцами, я потерял сознание от боли. Но с тех пор нос стоит на своем месте. А до команды мастеров было еще далеко, Якушин считал, что любой игрок должен пройти школу дубля, который он сам тренировал параллельно с основным составом. За три года я стал капитаном дубля, а по футбольному поверью это означало: останешься там на всю жизнь.
- Вам самому интересно было в дубле? - Бывший динамовский вратарь Вальтер Саная однажды начал уговаривать меня: "Иди в "Спартак", там будешь за основу играть". Приглашали и в другие московские команды. Якушин об этом знал и часто приговаривал: "Виктор, не теряй головы, твое время вот-вот придет". А в дубле Якушин оставлял многих сходящих знаменитостей - Бескова, Трофимова, Соловьева, чтобы молодежь набиралась у них ума-разума. Однажды выпускает на поле Карцева. А тот артачится. Якушин говорит: "Два забьешь и уходи". Василий вышел, за пять минут забил два гола и пошел с поля. Якушин ему: "Ты куда?" - "Но вы же обещали". - "Я пошутил". - "А я не шучу", - и ушел в раздевалку. После того как молодой торпедовец Валя Иванов в матче с "Динамо", можно сказать, отправил на пенсию нашего ветерана Владимира Савдунина Якушин заявил: "Теперь в полузащите будут играть Соколов и Царев".
ПРОТИВ ПЕЛЕ ОДИН ЗА ТРОИХ
- А в сборную СССР как попали? - Начинал-то я со второй сборной. А с 1957 года Гавриил Качалин со своим помощником Михаилом Якушиным начали оставлять меня в первом составе. Играл по заданию. Якушин любил говорить: "Если исключить дирижера, что будет с оркестром?" И ставил меня в основном против соперников, которые вели командную игру.
- Вы обладатель четырех золотых, трех серебряных и одной бронзовой медалей чемпионатов СССР... - О бронзовой лучше не вспоминать, хотя вечер, когда я ее получил, из памяти не уходит. Собрались чествовать лауреатов первенства, а Михаил Семичастный, возглавлявший тогда отдел футбола ЦС "Динамо", как начал нас ругать, стыдить за то, что остались в чемпионате только третьими. Ему говорят: "Михаил Васильевич, им же пора медали вручать". А он: "Да какие это медали!" - и дальше нас чешет почем зря.
- Против каких знаменитостей вам довелось играть за "Динамо", за сборную? - Против Пеле, Бобби Чарльтона, уругвайца Скьяффино, лучшего нападающего чемпионата мира 1954 года, венгра Альберта. "Динамо" обычно предоставляли право первого выбора зарубежной поездки. И в 1955 году мы играли с "Миланом". Я вышел против Скьяффино. Якушин предупредил: "Если дашь ему свободу, он таких дел натворит". И я в первом тайме не дал уругвайцу принять ни одного мяча, а в перерыве его заменили. Тут Алекпер Мамедов разошелся, при полных трибунах "Сан Сиро" забил "Милану" четыре мяча. Шуму было! Из Милана поехали во Флоренцию, а там встречает толпа журналистов: "Кто из вас Мамедов? Где он?" И когда к ним вышел невысокий скромный паренек, они были в шоке. Зато каким техничным был Алик! Очень жалел, что не довелось сыграть против Ди Стефано. Мы должны были встречаться с испанцами в квалификации к Кубку Европы 1960 года, но они отказались. Репетицию сборная СССР проводила с Польшей. И Качалин сказал мне: "У поляков сильный центрфорвард Эрнест Поль. Представь себе, что это Ди Стефано, постарайся закрыть". И я ничего не дал сделать Полю - ни принять мяч, ни отдать. Игра вообще вышла мировая, мы разгромили Польшу - 7:1. После чего испанцы и отказались с нами играть.
- Дебютант сборной Бразилии Пеле, которого вы опекали, не забил Льву Яшину на чемпионате мира-1958 в Швеции. Зато в московском товарищеском матче 1965 года со сборной СССР отличился дважды, да еще и голевую передачу сделал. А ведь его, наверное, опять держали персонально? - В Москве за Пеле должны были присматривать трое - Валерий Воронин, Георгий Сичинава и Георгий Рябов. Сичинава еще перед матчем бравировал: "От нас троих он никуда не денется". И что вышло в итоге? Рябов, вернувшись из сборной в "Динамо", удивлялся: "Как же ты семь лет назад один с ним справился? Он же неуловим. Только приблизишься, а Пеле уже рывок в сторону успел сделать, ты - к нему, а его опять уже нет на прежнем месте". Продолжая о знаменитостях, против которых играл, сильнее тандема Валентин Иванов - Эдуард Стрельцов не встречал. Оба были потрясающими индивидуальностями да еще и понимали друг друга, словно с рождения лежали в одной колыбели. Жаль, что они очень мало вместе играли в сборной, могли ведь затмить весь цвет мирового футбола.
- В принципиальных матчах со "Спартаком" против кого вы играли? - Против Сальникова. Первый раз Якушин меня наставлял: "Встань около него и никуда не отходи. Убежать от тебя он не сможет". И я стал перехватывать все, что летело к нему. Он терпел-терпел, а потом разозлился и как даст мне ногой по спине. Судья удалил его с поля и меня за компанию. Тогда удаленных в раздевалку не отправляли, и мы сели рядом на скамейку. "За что ты меня огрел?" - спрашиваю. "А чего ты ко мне пристал, играть не даешь? Ладно, все - забыто?" "Забыто", - отвечаю. Дружили с Сергеем до его смерти. На следующий день после матча мы вместе со спартаковцами шли в Центральные бани или Сандуны, разбирали матч, после чего они отправлялись в любимый "Арагви", а мы в "Советский".
- Как относитесь к высказываниям раньше Владимира Маслаченко, а теперь и Бориса Разинского, утверждающих, что Льва Яшина часто ставили в состав сборной по приказу сверху, хотя они, его дублеры, находились в лучшей форме? - Чушь какая-то. Кто может приказать старшему тренеру? Главным качеством Яшина была исключительная надежность, и защитники сборной горой стояли за то, чтобы играл только он. У нас было много очень хороших вратарей - Разинский, Маслаченко, Котрикадзе, Кавазашвили, Банников. Но Яшин и в мировой табели о рангах стоит отдельно.
Автор: Павел Алешин, "Спорт-Экспресс" Прикрепления: |