Дмитрий ПАРФЕНОВ: "МНЕ ВОЗДАЛОСЬ ЗА МУЧЕНИЯ" Когда человек полгода учится в ВШТ - всем вокруг понятно, что с футболом он закончил. 35-летний Дмитрий Парфенов, казалось, наигрался. Он, получивший в "Спартаке" один из самых страшных переломов в истории российской премьер-лиги, тихо ехал с ярмарки. "Химки", киевский "Арсенал"…
И вдруг передумал. Учебу забросил, вернувшись на поле в форме "Сатурна". Чем поразил всех.
- Московское "Динамо" приобрело Андрея Воронина, вашего давнего приятеля. Как считаете, заиграет?
- Конечно. С его-то характером - да не заиграть? Очень заводной парень, боец… Хоть я приходил в этот клуб - тоже рассчитывал заиграть.
- Тогда вы, кажется, выбирали из двух "Динамо" - и не угадали.
- Имеете в виду Киев? Нет, туда уже не звали. Прокопенко приглашал в "Шахтер". Но надо было дождаться, пока какие-то вопросы утрясут, а московское "Динамо" предлагало готовый контракт.
- Не убила эта команда в вас амбиции?
- С "Динамо" вообще интересная история. Столько собраний, сколько отсидел там, за всю жизнь не было. После каждого поражения команду собирали на базе, подъезжали какие-то генералы: "Давайте-давайте, к следующему матчу надо собраться…" Мы выходили - и снова проигрывали.
- И опять появлялись генералы?
- Вот-вот. С тем же самым: "Давайте-давайте!" Смех. Про Юрия Палыча в той ситуации и говорить не хочется. Если ты 15 лет работаешь в одном клубе, где тебя не дергают, сам выбираешь игроков и никто не является на твои собрания - представить сложно, что может быть по-другому. Для Семина происходящее тоже стало неожиданностью.
Я, кстати, не удивился его успехам в киевском "Динамо" - там-то все отлажено. Ни шараханий, ни генералов.
- С Алексеем Федорычевым общались?
- Здоровались, когда он приезжал на базу. Но это редко случалось. Я поражался - никакой истерии вокруг его визитов не было. Даже охраны не видел. Зато когда генералы приезжали - все вокруг оцепляли. А сам Федорычев - в джинсиках и маечке. Всегда на позитиве.
- Португальцы действительно были наглыми и неуправляемыми?
- Да. "Динамо" словно раскололось на две команды. Взять историю с выборами капитана. Едва не до драки дошло.
- Дрались Овчинников и Дерлей?
- Овчинников и Нуну, второй вратарь. Он заявил: "Овчинников всех подбивает, чтобы за него голосовали. Поэтому португальцы в выборах участвовать не станут".
- Овчинников не подбивал?
- Сергею и говорить-то ничего не надо было. Альтернативы ему как капитану мы не видели.
- Когда вы поняли, что "Динамо" ждет крах?
- По чуть-чуть все копилось. А потом покатилось, как ком. Закончилось тем, что Дерлей зарядил Юрию Палычу бутылкой воды в голову.
- На ваших глазах?
- На глазах всей страны. Его поменяли в какой-то игре.
- Не попал?
- Какая разница - попал или не попал? Это ж не биатлон, где тебе штрафной круг за промах намотают. Но даже в том случае Дерлею все сошло с рук. Наши же ребята отгребали по полной. Отношение было совсем другое. После скандала с Коштиньей Семину, видимо, сказали - португальцев не трогать. Человек куплен за такие деньги, зарплата огромная - а его ссылают в дубль. И никто не знает, куда этого Коштинью девать.