Новости
[08.03.2016]
КОБЕЛЕВ: "ШУНИН – ОСНОВНОЙ? ГАБУЛОВ НЕ ИГРАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ" (0)
[24.06.2015]
«Позвонил доктор и сказал: «Медобследование проходишь со второй командой». Как «Динамо» теряет очередного футболиста (0)
[19.06.2015]
«Динамо» на один сезон отстранено от еврокубков, в Лиге Европы-2015/16 сыграет «Рубин» (0)
[18.05.2015]
Черчесов: Юсупов покинет «Динамо» (0)
[28.04.2015]
УЕФА намерен объявить решение по делу о нарушении «Динамо» правил ФФП в июне (0)

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Кокорин: «Надеваю майку, а она мне как пальто»
Кокорин: «Надеваю майку, а она мне как пальто»
11:03:11
Вообще-то нападающий «Динамо» и сборной человек немногословный. Но в интервью для сайта VTBrussia.ru, отвечая на вопросы болельщиков вперемежку с журналистскими (а его, конечно, о многом хотелось спросить!), он старался быть искренним. Надо заметить, при личном общении Кокорин производит очень приятное впечатление. И не имеет ничего общего с растиражированным образом современного футболиста – заносчивого мальчика на дорогой машине. Новый год отмечает не на Мальдивах, а в родных, затерянных на пространствах географической карты Валуйках, где теперь все мальчишки, глядя на него по телевизору, поголовно заражены вирусом под названием футбол и иначе как в бутсах и в гетрах в будущем себя не видят. Только вот с девушками он не знакомится. Не верит им… Но об этом – чуть позже.

– Саша, очень много поступило от болельщиков вопросов касательно вашего будущего. Вы в самом деле собираетесь в «Барселону»?

– Я не то чтобы мечтаю, а, может быть, где-то сказал в интервью, что симпатизирую «Барселоне». И люди почему-то сделали далеко идущие выводы. Конечно, было бы здорово поиграть в «Барселоне», но когда это будет и будет ли вообще – неизвестно. Пока это из разряда фантастических желаний…

– Накануне подписания нового контракта такие разговоры выглядят немножко провокационно.
– Это все домыслы прессы. Никаких разговоров по поводу подписания контракта не было! У меня действующий контракт с «Динамо», и пока о его пересмотре мы не говорили.

– У вас, кстати, нет агента. Это довольно необычно. Вы что же, никому не верите?
– У меня этими вопросами занимается отец. Зачем платить кому-то другому, если отец справляется со своей ролью. Если он не сможет этим заниматься по каким-то причинам, тогда и подумаю о ком-то другом. Сейчас я не вижу смысла, на самом деле. Отец справляется, так какой же смысл что-то менять?! А то, что у меня нет агента, заинтересовало даже Фабио Капелло! Он подошел ко мне в раздевалке перед матчем с Азербайджаном и прямо так и спросил: «У тебя правда агента нет?» «Правда, – говорю, – нет».

– И что Капелло?
– Ничего. Но по его виду было заметно, что он очень удивился. Ухмыльнулся так выразительно… Да я и сам был удивлен. Мы уже в раздевалке, вот-вот на поле выходить, а Фабио почему-то решил меня расспросить об агенте.

– Зачем он у вас об этом спрашивал, как вы думаете?
– Может быть, порекомендовать кого-то хотел…

– Ему, по идее, должна была понравиться ваша самостоятельность.
– Хотелось бы так думать.

– Мы немножко увлеклись и отвлеклись и забыли о вопросах болельщиков. Алексей Борогулин, Саратов: «Александр, откройте секрет прогресса в вашей игре в этом сезоне. Что в вас так существенно изменилось?» От себя добавлю: «Только не говорите, что стали больше работать на тренировках».
– Работаю так же, абсолютно! Меня наконец-то поставили на позицию, на которой я играл всю жизнь! Сразу стало спокойнее, чувствую себя увереннее. Когда я оказывался в непривычном статусе, начинались подсказки со стороны тренера, особенно во время игры… Меня, считаю, просто нужно ставить на позицию форварда, тогда мне и подсказки никакие не нужны.

– Марина Попова интересуется: «Что, на ваш взгляд, послужило причиной не самого лучшего старта «Динамо»?
– Даже не знаю, как объяснить… Я не скажу, что мы начали плохо, но там не забили, там не забили, там недобрали очки… Приходилось играть и в Лиге Европы через каждые три дня, к тому же матчи сами по себе были достаточно тяжелыми. После не очень удачного начала уже и психологически стало непросто. Сейчас лучше: мы потихоньку набираем свои очки, мы поднимаемся… Мыслей о том, что мы можем проиграть, уже нет. Наоборот, чувствуем, что можем выиграть у любого соперника. Единственное, что может подвести, – это погода.

– Невозможно обойти стороной два инцидента, которые произошли на базе. О стрельбе я вообще молчу, так как это за гранью добра и зла. Но и встреча с болельщиками получилась жестковатой.
– Я понимаю, у фанатов есть претензии. Но, на мой взгляд, было бы лучше, если бы эти претензии высказали иначе, нормальными, человеческими словами.

– Кевин Кураньи утверждал, что ваш талант бесспорен, но вам нужно взяться за ум. Что он имел в виду, на ваш взгляд? И что имел в виду Николай Писарев, уверяя, будто музыка вас слишком отвлекает от футбола?
– И то, и другое высказывание несколько меня озадачили. Я любил и люблю слушать музыку, но не часами же! Так, под настроение… Скорее всего, тут что-то искажено по смыслу и неправильно написано. А что имел в виду Кураньи, для меня большая загадка. Лучше бы спросить у него самого. Вероятно, он считал, что мне нужно повзрослеть… Не знаю, не уверен, это всего лишь предположение. Я прочитал об этом так же, как и вы. Впрочем, с тех пор прошло уже довольно много времени, точно больше года.

– В матче молодежной сборной с Молдавией, опять же если обратиться к интервью Николая Писарева, он впервые увидел «нового Кокорина» в том плане, что именно в этой игре вы вышли на принципиально иной уровень. Что же за «щелчок» произошел?
– Вы уж простите меня, ради бога, но я могу только пожать плечами в ответ. Я в том матче забил три гола, это верно. Но соперник был, прямо скажем, не каким-то там сверхъестественным, мы выиграли с крупным счетом, получилось все очень хорошо, но сам я не ощутил никакого перехода на новый уровень.

– Игорь Тронь из Валуйков шлет вам горячий привет.
– Спасибо, и ему от меня привет передайте!

– У вас очень колоритная родина. Валуйки. Классическая русская глубинка, к сожалению, производящая скорее всего удручающее впечатление.
– Скажем так: обычный российский город.

– И тем не менее вы отправляетесь туда каждый Новый год?
– Там мой дом, родина. Правда, каждый раз думаю, как бы колесо по дороге не потерять…

– А машину вы там потерять не боитесь?
– Меня в Валуйках все знают.

– Как из Валуйков пробиваются в сборную? У вас ведь явно уникальный случай. Я не представляю там ни тренеров, ни достойных полей…
– Мне повезло, мой тренер был тренером-селекционером «Спартака». Хотя со «Спартаком» у меня не сложилось.

– Да, я читала об этом. Вам, десятилетнему мальчику, предложили самому искать себе в Москве жилье.
– Это уже чуть позже, когда они уже настроились меня взять, когда я им понравился. А поначалу меня совсем равнодушно приняли. Предлагают вроде бы как выйти на поле, на просмотр, но тут же замечают: «Нет, на поле мы не можем тебя выпустить, у тебя спартаковской майки нет!»

– Откуда у паренька из Валуйков спартаковская майка?! Чем они думали?
– Видимо, желающих попасть в «Спартак» было так много, что одним больше, одним меньше…

– Вы так и ушли ни с чем?
– Ну нет! Отец помчался за майкой, еле-еле добыл. Но были только большие размеры, и вот надел я эту майку, а она мне как пальто… Так в этой майке я и бегал…А потом уже возник еще один странный момент, с поиском жилья.

– И вы выбрали «Локомотив» с его великолепным интернатом...И все было хорошо, но стипендии хватало на один поход в «Макдоналдс».
– Я все равно был счастлив. Пятьсот рублей казались мне огромными деньгами.

– Чего вам тогда больше всего хотелось? Что вы поклялись себе купить, когда настоящие деньги появятся?
– У меня были вполне скромные желания. Бутсы высокого класса, у нас это очень ценилось – в хороших бутсах играть. И передовой мобильный телефон.

– В интернате «Локомотива» было важно, какой у тебя телефон?
– В принципе, да. Хотя я передовой мобильный по другим причинам больше хотел. Ради его технических возможностей. А так – в плане вещей, машин и прочего я спокоен. Не считаю, что это самое главное в жизни.

– Видел я трех царей… Это уже не по Писареву, а по Александру Сергеевичу Пушкину… А вы за годы, проведенные в «Динамо», даже четырех видели. Я имею в виду четырех сменившихся при вас тренеров. Кобелев, Божович, Силкин и Петреску.
– Я буду только о трех говорить, о’кей?

– Почему?
– Я благодарен Кобелеву, Силкину и Петреску. А о Божовиче я совсем не хочу разговаривать. При нем я не играл, это было морально очень тяжело. Особенно тяжело потому, что человек не пожелал ничего объяснить, ни одного человеческого разговора у нас так и не состоялось! Все, что я слышал от него, – одни только шутки. И воспоминания мои о нем соответствующие. Год у меня не было игровой практики! Но затем пришел Сергей Силкин, и все наладилось. Он мне сразу сказал: «Если Андрей Воронин не сможет играть – а у Андрея на тот момент была травма ноги, – ты выйдешь в основном составе». И при этом подробно рассказал мне, чего он от меня хочет… А Дан Петреску… Он вернул меня, причем сам и практически сразу, на мою привычную позицию, в атаку, в паре с Кевином Кураньи. Что это значит для меня – я уже говорил вам…

– В сборной вы успели поработать с Капелло и Адвокатом. И как вам после Адвоката показался Железный Человек, Ironman, как называют Капелло, перед которым игроки сборной Англии тряслись от страха как осиновые листы?
– Капелло очень жесткий. Особенно в плане дисциплины. У Адвоката мы чувствовали себя намного свободнее. Ты мог выйти из отеля, увидеться с родственниками, элементарно заказать в номер обед или ужин. У Капелло такое невозможно! Везде охрана, везде видеокамеры… Давит ли это психологически? На меня, например, нет. Главное результат, и если Капелло считает, что только так можно добиться результата, то я не собираюсь с ним спорить и протестовать. У Капелло нет авторитетов. Аршавина, бессменного капитана команды в течение многих лет, не вызывают в сборную. На Капелло не действуют ни громкие имена, ни имидж… И мне это нравится. У Капелло нет любимчиков, нет предвзятого отношения к кому-либо. Я считаю, это везде должно быть так.

– Ваш агент, вернее, его отсутствие – пока все, о чем вы успели пообщаться тет-а-тет с Капелло?
– Почему же, мы много разговаривали, но в основном об игровых моментах, о том, что он хочет видеть на поле в моем исполнении, на тренировках. И все через переводчика. Такой, «личный» момент в общении был только один…

– Ironman не выражает готовности учить русский язык? Знает ли он хоть что-то по-русски?
– Немного. «Привет», «добрый вечер», «приятного аппетита»… Некоторые футбольные термины звучат на тренировках по-русски: «Назад», «вперед», «прессинг», «удар», «пас».

– Ну и матом уже, наверное, владеет?
– Мата – врать не буду – не слышал от него ни разу!

– О Капелло можно говорить часами, но среди присланных болельщиками вопросов много от девушек.
– Да что вы? И что же девушек интересует?

– Да вот, к примеру: какие девушки вам нравятся – скромные или раскрепощенные?
– А это смотря какая цель стоит. Для серьезных отношений, для женитьбы – конечно же, скромные. Ну а так… Сами понимаете. Хотя с такими девушками я не знакомлюсь.

– Принципиально?!
– Был негативный опыт. Раза три… Поначалу я не понимал ничего, думал, им важен я, я лично, а оказалось…

– Оказалось, их привлекал ваш социальный и материальный статус?
– Ну да. У меня сложилось впечатление, что сейчас практически все девушки только об этом и думают. Причем они даже не намекают тебе, а прямо говорят, что ты, по их мнению, должен им купить. Я был шокирован таким отношением. Спросил прямо: «Ты разве мне жена, чтобы я тебе что-то покупал?». И на этом все с моей стороны закончилось.

– В общем: «Уж лучше будь один, чем с кем попало будь». Еще девушки спрашивают, можно ли вас увидеть где-либо помимо футбольного поля?
– Да отчего же нельзя... Меня много где можно встретить…

– Где же? В театр вы ходите?
– Ни в одном из московских театров еще не был. Нет, постойте, был один раз – но не на спектакле, а на церемонии награждения.

– Третьяковку, в таком случае, упоминать всуе не будем.
– Зачем так пессимистично? В Третьяковке я был, причем два раза. Ходил с другом. Мне очень понравилось. И я еще пойду!

– Надо же, в Третьяковке вы бываете чаще гимнастки Евгении Канаевой. Она признается, что еще ни разу не была. В Лувре была, в Третьяковке – нет.

– Забавно...

Текст: Инесса Рассказова, обозреватель «Советского спорта», – специально для VTBrussia.ru

Прикрепления: