В списке матчей 1/8 финала PIRELLI — Кубка России по футболу-2011/2012 особняком стоит встреча московского «Динамо» и махачкалинского «Анжи». Sportbox.ru рассматривает преимущества и недостатки каждого из соперников.
ЗА «ДИНАМО» 1. Форма Думается, никто не будет спорить с тем, что на данный момент именно динамовцы показывают лучший футбол среди всех команд премьер-лиги. Три последних встречи национального чемпионата бело-голбые выиграли с общим счетом 9:0, попутно забив четыре безответных мяча ЦСКА, который еще недавно считался главным претендентом на чемпионство. Маховик динамо-машины раскручен до предела — команда уже вышла на второе место в турнирной таблице.
2. Воронин Лидер и капитан столичной команды Андрей Воронин находится в прекрасной форме. Украинский форвард, начинавший сезон в запасе, после смены тренера преобразился и продолжает демонстрировать весь свой потенциал едва ли не в каждой встрече. В двух последних матчах «Динамо» с ЦСКА и пермским «Амкаром» Воронин забивал первые (они же победные) мячи, причем гол в ворота уральцев вышел просто на загляденье.
3. Отсутствие травм Пустой лазарет — отрада для любого тренера. А у бело-голубых в списке травмированных нет ни одного игрока основного состава. Быть может, еще и в этом секрет успехов «Динамо» в последнее время. Остается пожелать игрокам здоровья и в дальнейшем.
ПРОТИВ «ДИНАМО» 1. Статус матча Не стоит забывать, что премьер-лига и Кубок России — разные турниры. Причем второй, как неоднократно подчеркивалось в последние годы, менее престижный. Хоть «Динамо» и не обременено игрой на европейской арене, не исключено, что Сергей Силкин решит дать некоторым ключевым игрокам передохнуть и оставит их либо в запасе, либо вовсе вне заявки.
2. «Головокружение от успехов» Порой, когда дела ладятся, кажется, будто так и должно быть априори. Но эта иллюзия довольно опасна — поехать в гости, лежа на печи, возможно только в сказках, а успех по-прежнему складывается из 10 процентов удачи и 90 процентов упорного труда. Впрочем, пока футболисты и тренеры «Динамо» в шапкозакидательских настроениях замечены не были.
3. Усталость Нельзя в каждом забеге, заплыве, заезде или матче бить мировые рекорды и демонстрировать игру инопланетного уровня. Если, конечно, речь не идет о Майкле Фелпсе, Усэйне Болте или «Барселоне». Да и у всех перечисленных бывают сбои. Виной тому усталость как физическая, так и психологическая. Справится ли «Динамо»? Ведь совсем недавно после победы со счетом 6:2 над «Тереком» последовало поражение 1:2, и как раз от «Анжи».
ЗА «АНЖИ» 1. Психология Помимо победы в Махачкале (2:1), в активе клуба из Дагестана еще и ничья 2:2 в выездном матче с «Динамо», на который пришелся дебют Силкина, тогда еще в роли и.о. главного тренера бело-голубых. Поэтому психологическое преимущество должно быть на стороне «Анжи», игроки которого уже знают рецепт победы над соперником.
2. Состав По именам список игроков махачкалинской команды — самый представительный в стране. Самюэль Это’О, Юрий Жирков, Роберто Карлос, Балош Джуджак (последний, правда, травмирован) — эти имена на слуху и в Европе. А ведь еще есть и Бенуа Ангбва, и Мубарак Буссуфа, и Одил Ахмедов, и Александр Прудников, и Расим Тагирбеков с Али Гаджибековым, и Жусилей с Жоао Карлосом, и Диего Тарделли с Яном Голендой. Словом, есть из кого выбрать, учитывая модель игры, которую применит тренерский штаб.
3. Тренер Гаджи Гаджиев — специалист куда более опытный, нежели Силкин. И в столь специфическом турнире это может сказаться. Гаджиев заслужил репутацию кубкового бойца еще во времена первого пришествия «Анжи» в элиту российского футбола. В 2001 году махачкалинцы добрались до финала, где лишь в компенсированное время упустили победу над московским «Локомотивом». Три года спустя Гаджиев добрался до решающего матча Кубка страны уже с самарскими «Крыльями Советов», и вновь его команда пропустила гол в добавленное арбитром время — Андрей Федьков принес победу и почетный трофей грозненскому «Тереку». В то время как кубковая биография Силкина исчерпывается одним матчем с саранской «Мордовией».
ПРОТИВ «АНЖИ» 1. Сыгранность Грандиозная трансферная кампания, начатая зимой и продолженная в августе, обеспечила «Анжи» группой высококлассных футболистов. Но вместе с тем появилась проблема — каждому игроку необходимо время на адаптацию, поиск взаимопонимания с партнерами, а тренер должен понять, как лучше использовать имеющиеся в его распоряжении резервы. Судя по игре махачкалинцев в последних турах, этот процесс еще далек от завершения. Порой «Анжи» выглядит неубедительно, играет натужно и теряет очки. Последняя победа с разницей более чем в один мяч датирована еще 30 июля, когда был повержен «Рубин» — 3:0.
2. «Арена Химки» Хотя «Анжи», по сути, базируется в нынешнем сезоне в Подмосковье, на «Арене Химки» команда Гаджиева не чувствует себя как дома. В двух играх на этом стадионе дагестанский клуб пропустил пять мячей — упомянутая ничья 2:2 с «Динамо» и поражение от ЦСКА со счетом 0:3. В прошлом году визиты в Химки и вовсе завершились для «Анжи» катастрофически — 0:4 и 0:4 во встречах с армейцами и динамовцами.
3. Амбиции Суммы, вкладываемые в команду, подразумевают соответствующие задачи. Думается, помимо развития футбола в Дагестане, владельца «Анжи» Сулеймана Керимова интересуют и трофеи в виде Кубка России. Тем более, что никаких призов у клуба пока нет. Наверняка руководство махачкалинцев заинтересовано и в возвращении в еврокубки, где клуб дебютировал 10 лет назад. Поэтому в данном смысле значение этой встречи для «Анжи» видится гораздо выше, чем для их соперника. Иногда излишняя амбициозность может пойти во вред.
Источник:
Sportbox.ru