Первая победа «Динамо» с Миодрагом Божовичем сама по себе не заслуживала бы отдельного внимания. Не будь сопутствующих обстоятельств. Первое: четко видно, какой игры Миодраг от команды хочет. Второе: команда пока готова вести такую игру полчаса, не более. А значит, уже ясно, какую работу «Динамо» поведет на летних сборах. Прямо по Горбачеву: «ускорение и перестройка».
Черногорец пришел не с пустыми руками. Сужу по восторженной реакции полупустых трибун в начальные отрезки таймов – трибуны давно отвыкли от столь выразительного воплощения классического динамовского девиза «сила в движении». Сужу еще и по собственной реакции. Динамовский матч был у меня третьим в субботней программе непрерывных просмотров, и внимание к происходящему на этом участке дистанции обычно уже падало, требуя подпитки двойным кофейком. А тут и без кофейка встрепенулся: чу, что-то новенькое!
Широкоформатный маневр на скоростях, близких к предельным. Резко отскочить от соперника – и рваться в свободные зоны, вспарывая оборону. Никакой жвачки «пас ради паса». Потенциально наивысшая динамика – игра слов не случайно пробралась в текст! – в премьер-лиге. Больше скажу – повторю свою мысль, мелькнувшую при рассмотрении кандидатур сменщика Хиддинка в сборной: Божович – самый что ни на есть наследник Гуса по прямой.
Легкие подозрения в том, что Миодраг – отчасти все-таки тренер популистского толка, приводящий команду в движение дешевыми народными средствами, отпали с первого же его динамовского матча. Он не воспользовался привычными рецептами некоторых нашенских: дескать, я ребят хорошенько встряхнул – и ребята «отдались» игре. Такому «инженеру душ» новая команда, как правило, дарит победу в его премьерном матче, да только что дальше будет – тайна, покрытая мраком. А Божович три матча приучал «Динамо» к своему понемножку и с минимальным успехом, и только в четвертом успех этот чуточку подрос.
Черногорец, заметьте, избегает банальностей. Все предвкушали: вот теперь в «Динамо» расцветет его креатура – Самедов, Ребко, Чеснаускис. Но ничего подобного. Ну ладно, Самедов из-за травмы выбыл. Оцените, однако, что предпринимает Божович, успев рассмотреть, кто есть кто в «Динамо». «Своего» Чеснаускиса отодвигает в запас и играет на исконных динамовских козырях – на Комбаровых. Находит в них главный на сегодня источник энергии. Возвращает Кириллу и Дмитрию репутацию «вечных двигателей», с потерей которых их записали было в посредственности. И вот первые плоды, выращенные Божовичем: в субботу братья уходили с поля счастливыми-возрожденными.
Довелось услышать: некрасиво это – что динамовцы жалуются на нехватку «физики», бросая тем самым камешек вслед Кобелеву. Но давайте обойдемся без подтекстов. Вся соль в том, что игра по Божовичу взыскивает принципиально другой «физики», чем годившаяся к употреблению прежде. Спрос теперь на взрывную скоростную работу – помните, у Хиддинка в сборной это самая главная фишка была. И эти требования кому-то могут оказаться в тягость. Сейчас все первым делом гадают, как встроится в динамовскую работу – сначала в работу – и игру Кураньи. А я вот думаю, встроится нормально. Во-первых, Божович после матча с «Аланией» успел метко пошутить: мол, Кевин мог сегодня уже участвовать виртуально в игре на трибуне – видел же, что впереди, в районе его будущих действий, у нас никого. Во-вторых, Кураньи в этом сезоне работал в «Шальке» с Магатом, натуральным монстром «функционалки». А вот Хохлову и, возможно, Семшову, боюсь, предстоят сложности перестройки. Но, глядишь, Божович расставит динамические акценты так, чтобы сберечь для нового «Динамо» самых заслуженных и умелых его игроков. Он ведь бросаться футбольным добром не привык.
Автор: Цыбанев Ю, "Советский спорт" Прикрепления: |