"зенит" - "Динамо": за кого сыграет Денисов? - 9 Мая 2014 - ФК Динамо
Вторник
22.08.2017, 15:52:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная
Меню сайта

Новости
[08.03.2016]
КОБЕЛЕВ: "ШУНИН – ОСНОВНОЙ? ГАБУЛОВ НЕ ИГРАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ" (0)
[24.06.2015]
«Позвонил доктор и сказал: «Медобследование проходишь со второй командой». Как «Динамо» теряет очередного футболиста (0)
[19.06.2015]
«Динамо» на один сезон отстранено от еврокубков, в Лиге Европы-2015/16 сыграет «Рубин» (0)
[18.05.2015]
Черчесов: Юсупов покинет «Динамо» (0)
[28.04.2015]
УЕФА намерен объявить решение по делу о нарушении «Динамо» правил ФФП в июне (0)

Реклама

Главная » 2014 » Май » 9 » "зенит" - "Динамо": за кого сыграет Денисов?
"зенит" - "Динамо": за кого сыграет Денисов?
16:48:01

В ближайшее воскресенье полузащитнику "Динамо" впервые в карьере предстоит сыграть против "Зенита" в Санкт-Петербурге.

Дмитрий СИМОНОВ

Игорь Денисов мечтает вернуться в родной "Зенит", наконец-то очищенный от скверны ненавистного ему синьора Лучано, и окольными путями напоминает о себе своим бывшим руководителям и Андре Виллаш-Боашу. Эта новость в среду появилась сразу в нескольких СМИ и всколыхнула народ, будто нарочно просочившись перед игрой "Зенита" с "Динамо". Появись она в любое другое время – почему бы и нет. Адам и Ева тоже не скрывали желания вернуться в рай. Но сейчас это выглядит не слишком красиво.

Будем надеяться, что это либо незапланированная утечка, либо полуправда (в какой-то мере это подтверждают некоторые наши источники). В ином случае подобный реверанс бывшему клубу в преддверии игры выглядит неуместным, омрачая захватывающую концовку великолепного чемпионата. Да, у Денисова репутация бойца до мозга костей, но как же быть, если контракт подписан с "Динамо" и форма на тебе бело-голубых цветов, только сердце, которому не прикажешь, по-прежнему зарыто на "Петровском"? Неловко даже говорить об этом, но у людей, которые не так хорошо знают Денисова, не может не возникнуть мысли – а каким будет расклад сил: 11 на 11 или 12 на 10 в пользу хозяев? Не придется ли терзаться Станиславу Черчесову при выборе стартового состава?

Живи мы в Европе, столь грустных мыслей возникнуть вообще не могло бы. Такие истории происходят сплошь и рядом, никак не отражаясь на результатах. Взять полуфинал Лиги чемпионов "Атлетико" – "Челси". Диегу Косту лондонцы обхаживают давно и порой беспардонно, тогда как Тибо Куртуа им и вовсе принадлежит. Но форвард забил победный мяч, а голкипер совершил сразу несколько блестящих спасений. "Челси" остался без финала, однако не осерчал и, наоборот, возжелал Косту и Куртуа еще сильнее. В России же, помните, арендованного Смолова за гол в ворота "Динамо" Дан Петреску не пустил в самолет.

В Англии и Испании лишенные мотивации "карлики" и середняки регулярно отбирают очки у претендентов на чемпионство. "Сандерленды" и "Кристал Пэласы", как Суарес – Ивановича, до крови кусают поочередно "Сити", "Челси" и "Ливерпуль". В Испании в минувшем туре три лидера набрали очко на троих, хотя, допустим, "Валенсия" днями ранее вылетела из Лиги Европы от "Севильи" и по нашим, российским, меркам должна была погрузиться в лермонтовскую тоску месяца этак на три. Но вместо перегара валенсийцы дыхнули на "Реал" огнем – и только пятка Криштиану Роналду уберегла фаворита от поражения (2:2 на 92-й минуте).

Мы в России о такой самоотверженности не можем и мечтать. Особенно, к сожалению, когда речь заходит о концовке турнира, о его финишной прямой. За 9 сыгранных весной туров маленькие отбирали у трио медалистов очки только трижды. Кто-то вспомнит, что "карлики" регулярно срывали гнев на "Спартаке" – так красно-белых в их нынешнем состоянии обидеть может каждый. Тогда как у трех лидеров расклад таков: "Зенит" сыграл вничью с "Томью" еще при Спаллетти (собственно, затем его и уволили); "Локомотив" обкрадывали "Анжи" и "Амкар". И все!

Это доказательство не только мощи наших грандов, но и, простите, полнейшей немощности и бесхребетности тех, кто обитает внизу. Вялые попытки навязывать борьбу в течение 15-30 минут традиционно завершаются поднятыми кверху лапками в нашем с вами "бескомпромиссном" чемпионате.

"Динамо" между тем самo еще недавно считалось претендентом на золото. Поэтому хочется верить, что весть о чуть ли не присяге Денисова на верность "Зениту" – не более чем неудачная интерпретация реальных помыслов и дел, и бело-голубые будут биться за собственный престиж по-настоящему. И, кстати, за еврокубки тоже: два поражения на финише при определенном стечении обстоятельств (Кубок возьмет "Ростов", "Краснодар" и "Спартак" наберут максимум очков) могут оставить одну из богатейших команд России без Европы второй год подряд.

Как на это отреагирует, к примеру, Кокорин – человек, у которого при гимне Лиги чемпионов загорается шальной огонек в глазах? Не засобирается ли и он тогда в Петербург? Вместе с Денисовым. Не размечтаются ли о "Зените" в преддверии поединка Самба, Дуглас или Нобоа?

Теперь, собственно, о возможном возвращении. По нашим данным, никаких официальных переговоров между клубами нет. Хотя и там, и там понимают: Денисов по-прежнему неравнодушен к Питеру. Хавбек арендует недалеко от базы "Динамо" в Новогорске дом, перевез туда семью и собак, и все равно после ухода Спаллетти его не могло не потянуть обратно. Денисов всегда позиционировал свой выбор тогда еще в пользу "Анжи" в духе советских эмигрантов – бегу не от родины, а от царящей в ней системы. Теперь тренерская власть сменилась.

Да только дом, похоже, стал для Денисова чужим.

Из трех участников процесса – игрок, "Динамо" и "Зенит" – по-настоящему заинтересован в возвращении только сам футболист. Хотя, повторю, его представители не подтверждают факт контактов с Петербургом. Спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев в интервью ИТАР-ТАСС высказался на тему решительно: "Впервые слышу, что Денисов ведет переговоры с "Зенитом". Если бы так и было, то он, думаю, сначала поговорил бы с президентом клуба, со мной. Мы не собираемся расставаться с Игорем. Денисов – игрок основного состава, регулярно вызывается в сборную России. Он нужен "Динамо".

Поменять точку зрения, как водится, способны заставить деньги. У "Анжи" Денисова покупали, по информации "СЭ", за 11 миллионов евро. Наверное, за сопоставимую сумму можно и продать, тем более что наследник есть – прогрессирует и мужает талантливый Юсупов. А есть ли купец? В "Зените", как утверждают наши источники, в курсе желаний Денисова. И терзаются смутными сомнениями…

После ухода доморощенного опорника его место свято и пусто. С другой стороны, с момента расставания претерпел серьезные пертурбации коллектив, и возвращение прежних "патриотов"-смутьянов фактически девальвирует всю проделанную Спаллетти грязную работу. Если скандал вокруг Халка случился раз, нет гарантий, что попытка переворота не повторится. С сугубо спортивной точки зрения возвращение героев былых времен – Аршавина и Тимощука – тоже не выглядит однозначно верным решением. Тем более что и Денисов после ухода из "Зенита" лучше как минимум не стал.

Неправильно говорить, что в 29 лет он сдал. Скорее перестал быть блистательным, как раньше. Чуть сбавил в агрессивности, реже вспыхивает спортивной злостью, порой на секунды теряет концентрацию, как в матче "Динамо" – ЦСКА во время двух армейских голов. Раньше с ним таких "обмороков" практически не случалось. Везде потеряно по капле – но в результате он уже не выше всех на голову, а один из.

Показательно, что осенью полузащитник уступил место в стартовом составе сборной России Денису Глушакову, а когда конкурент из "Спартака" резко сдал, все равно не смог на сто процентов доказать свое превосходство. Более того, поездка в Бразилию вообще могла оказаться под угрозой, если бы не выбыл из строя Тарасов, проводивший прекрасный сезон. Судя по оценкам, которые выставляет "СЭ", Денисов уступает Расмусу Эльму и Павлу Мамаеву, и это при том, что в рейтинге отсутствует фантастический Лассана Диарра, который пропустил слишком много игр из-за травм и дисквалификаций.

Первым делом все это хочется объяснить нематериальными причинами: Денисов стал не тот, когда его "отключили" от источника силы, сокрытого, видимо, где-то на дне Невы. Но ведь возможно и другое объяснение: игрок просто миновал свой пик.

В общем, лично у меня сомнений нет – Денисов однажды вернется в свой Эдем, чтобы жить там. Только вот будет ли он к тому моменту еще действующим игроком?..

Дмитрий СИМОНОВ,"Спорт-Экспресс" 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 236 | Добавил: Kuzik | Рейтинг: 0.0/0 | | |
Всего комментариев: 0
Профиль
Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Случайное фото

Новое на форуме
  • Футбольный мяч ... (1)
  • Анекдоты и прик... (196)
  • Поздравления!!! (0)
  • Сергей Николаев... (12)
  • Почему заглох ф... (21)

  • Поиск

    Друзья сайта

    Статистика
    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика