Новости
[08.03.2016]
КОБЕЛЕВ: "ШУНИН – ОСНОВНОЙ? ГАБУЛОВ НЕ ИГРАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ" (0)
[24.06.2015]
«Позвонил доктор и сказал: «Медобследование проходишь со второй командой». Как «Динамо» теряет очередного футболиста (0)
[19.06.2015]
«Динамо» на один сезон отстранено от еврокубков, в Лиге Европы-2015/16 сыграет «Рубин» (0)
[18.05.2015]
Черчесов: Юсупов покинет «Динамо» (0)
[28.04.2015]
УЕФА намерен объявить решение по делу о нарушении «Динамо» правил ФФП в июне (0)

Главная » 2014 » Апрель » 10 » Петреску: "Вот теперь и посмотрим, была ли проблема в главном тренере"
Петреску: "Вот теперь и посмотрим, была ли проблема в главном тренере"
13:42:25

– В первую очередь хотел бы поблагодарить болельщиков "Динамо" за их поддержку в течение двух последних лет, – начал Петреску. – Также спасибо игрокам, руководству, журналистам, которые были честными по отношению ко мне. Это футбол. Когда ты проигрываешь матч, виноват всегда будет тренер, а не футболисты.

Я не рад тому, что произошло. Но я рад, что был в "Динамо" и работал с настоящими профессионалами. Когда я пришел, клуб был на последнем месте без побед и забитых голов. Сейчас мы четвертые, и это явно лучше. Игроки прекрасно готовы физически, и они могут бороться за место в Лиге Европы. И надеюсь, им это удастся. А в следующем году бело-голубые будут штурмовать места, позволяющие выступить в Лиге чемпионов. Это то, чего хотел добиться я. Но, видимо, не суждено. Большие шаги вперед даются тяжелее маленьких.

– Многие эксперты говорили, что "Динамо" недостаточно ярко играло в атаке с таким количеством классных исполнителей. Вы сказали, что целью на этот сезон было попадание в Лигу Европы, а на следующий – в Лигу чемпионов. Означает ли это, что вы собирались поменять рисунок игры в будущем чемпионате?

– Когда мы начинали нынешний сезон, тяжело было думать о попадании в Лигу Европы с тем составом, который у нас был. Затем в "Динамо" пришел новый президент и футболисты. Конечно, мы поменяли задачу на сезон. Но не забывайте, практически все новички выступали в "Анжи" и не были там счастливы, ведь результат махачкалинцы показывали не слишком хороший. И это не Петреску виноват, что "Анжи" шел на последнем месте. Да, к нам перешли хорошие футболисты, но из худшей команды чемпионата, которая всех продавала. Я сразу же почувствовал невероятное давление. Оно шло не от руководства клуба, а из внешних источников. Все говорили: "У "Динамо" лучшие игроки". Но я не думаю, что это справедливо. Считаю, что у "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива" такие же фантастические составы. Но слишком много людей обращали внимание на нас. Вот теперь мы и посмотрим, была ли проблема в главном тренере. Многие говорили, что в нем. Давайте наберемся терпения – через год или два все поймут, так это или нет.

– Вам не жаль, что вы ставили своей команде игру на контратаках?

– Разве можно сказать, что я так играл, если "Анжи" нам забил четыре мяча на контратаках? Или неужели мы отправили в ворота ЦСКА те же четыре гола на контратаках? Нет. Это армейцы нам так дважды забили. "Кубань" точно также забила в контратаке в наши ворота. А мы, наоборот, все пять игр в этом году провели, атакуя первым номером. Если вы думаете по-другому, взгляните на статистику. Она говорит о том, что именно "Динамо" владело больше мячом, наносило удары, подавало угловые. А наши соперники использовали контратаки.

Возможно, в прошлом году мы действительно действовали вторым номером. Тогда это было продиктовано другим составом. С нынешними футболистами мы пытались атаковать и играть в хороший футбол.

– Что скажете в ответ на замечание, что когда играли в атаку, получалось довольно примитивно?

– Это говорят диванные эксперты. Если я сейчас пойду на телевидение, то буду большим экспертом. Но если их пригласить потренировать, мы сразу увидим разницу. Легко говорить по ТВ, но тяжело работать у бровки. Если это их мнение, то я его уважаю – это нормально. Эксперты говорят то, что они думают. Я не буду выступать против кого-то персонально.

Надеюсь, следующий тренер добьется лучшего результата. Посмотрите на результаты моей двухлетней работы. Сравните число побед, ничьих и поражений. Вспомните, с чем я столкнулся, когда пришел в "Динамо", и сами оцените эффект – позитивен он или негативен. Просто посмотрите на результат и решите для себя. В чем я уверен, так это в том, что тренеру, приходящему на мое место, повезло. Команда готова! Думаю, вы понимаете: когда приходил я, комаанд была не готова. У меня есть вся статистика после моего прихода в московский клуб: каждый футболист стал больше пробегать за матч, биться, ускоряться, работать, наконец. Все улучшили свои показатели. Я сделал все что мог. За последние восемь лет я работал в трех клубах. В каждом был словно механик поврежденной машины. А когда уходил, машина была исправна.

В "Кубань" я пришел в первый дивизион, а оставил ее на шестом месте в премьер-лиге. "Динамо" было последним, а теперь – четвертое. "Униря" до моего прихода боролась за выживание, а я ее сделал чемпионом. Вот такая была у меня работа за последние восемь лет – чинить машины.

Словом, тренер, который будет возглавлять "Динамо" после меня, должен быть доволен: он обнаружит команду, готовую играть.

– Выходит, вам пока не везет. Вы делаете с клубами шаги вперед, добиваетесь прогресса, но весь путь до конца проделать не удается.

– Тренер не должен быть счастлив. У меня никогда не было ощущения тренерского счастья. Я хочу большего. Ни о чем не сожалею. Мне повезло оказаться в "Динамо", и нечего рассуждать о невезении. Я жил и спал на базе, отдавал себя всего на 100 процентов. Если этого не хватало, то прошу прощения. Но в то же время говорю: нынешнее четвертое место для "Динамо" – хороший результат.

– Было ли проблемой количество игроков в "Динамо"?

– Нет, и ни с кем из игроков у меня не было проблем: уважал их, не дрался, не наказывал, не штрафовал. Я уважал футболистов и чувствовал их уважение. Конечно, когда у тебя 22 игрока, а на поле выходят 11, остальные не очень рады. Но эта проблема одинакова для всех тренеров. Старался, что бы обиженных не было. Когда прощался с командой, видел в глазах некоторых ребят сожаление, что я ухожу. Но такова жизнь команды.

Сейчас тренеров увольняют через два-три месяца, полгода. И это нормально. В "Динамо" я проработал почти два года, значит, что-то хорошее действительно сделал. Потому что в московском клубе тяжело продержаться даже такой срок.

Надеюсь, следующий тренер не будет меняться ближайшие 10 лет и добьется серьезного успеха. "Динамо" Москва – именно так, чтобы не подумали на другое "Динамо", – навсегда останется в моем сердце. Я всегда буду болельщиком бело-голубых, как и "Кубани".

– На прощании с командой были слезы?

– Конечно. Что касается меня, то я старался оставаться сильным, как подобает мужчине. Но в этой ситуации мне не удалось сдержаться – на какое-то время потерял самообладание. Выкладывался на 100 процентов, отдавал жизнь. Моя семья была на втором месте, "Динамо" было на первом. Этого не хватило, в целом, мы славно поработали.

– Нашли объяснение, что случилось в матче с "Анжи"?

– Эта игра была худшей в моей жизни. Как футболиста, так и тренера. У меня нет этому объяснения. Ходит много слухов, говорятся невероятные вещи, но я не верю. Всю свою жизнь я буду думать, что это просто был плохой день. И правда, у каждого такой день может произойти. Не буду говорить много на эту тему, ведь это неправильно.

– Вы говорили, что неоднократно отказывались от предложения возглавить сборную Румынии. Может теперь пора?

– Пока тренировал "Динамо" мне поступало так много предложений, как никогда в жизни. Даже из больших российских клубов. Каждый раз я говорил, что хочу остаться в "Динамо", и я оставался. И когда последовало предложение из Англии, то мне также пришлось им отказать. Ведь работа в московском клубе была приоритетом. Хотя работать в Англии – моя мечта.

Мне не о чем жалеть, я сделал все что мог. 100 процентов не хватило, но что я могу поделать. Сейчас "посыпятся" звонки от болельщиков, журналистов и, абсолютно уверен, представителей команд. Но на ближайшие три месяца я посвящаю себя семье. Жену и дочек толком не видел, я все время только здесь, а семья в Румынии. Но на следующий год хочу выбрать лучший вариант для себя и семьи.

– Желаем вам удачной карьеры в дальнейшем.

– Спасибо. В свою очередь желаю, чтобы "Динамо" побеждало.

Спорт Экспресс

Прикрепления: