АДЖОЕВ: После зимних трансферов станем еще сильнее - 12 Октября 2013 - ФК Динамо
Среда
13.12.2017, 00:50:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная
Меню сайта

Новости
[08.03.2016]
КОБЕЛЕВ: "ШУНИН – ОСНОВНОЙ? ГАБУЛОВ НЕ ИГРАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ" (0)
[24.06.2015]
«Позвонил доктор и сказал: «Медобследование проходишь со второй командой». Как «Динамо» теряет очередного футболиста (0)
[19.06.2015]
«Динамо» на один сезон отстранено от еврокубков, в Лиге Европы-2015/16 сыграет «Рубин» (0)
[18.05.2015]
Черчесов: Юсупов покинет «Динамо» (0)
[28.04.2015]
УЕФА намерен объявить решение по делу о нарушении «Динамо» правил ФФП в июне (0)

Реклама

Главная » 2013 » Октябрь » 12 » АДЖОЕВ: После зимних трансферов станем еще сильнее
АДЖОЕВ: После зимних трансферов станем еще сильнее
21:18:56
 Президент клуба Борис Ротенберг недавно озвучил задачу "Динамо" на чемпионат: выйти в Лигу Европы. Дан Петреску повторил его слова. Это действительно задача-максимум?
- Амбиции у нас, естественно, выше. Мы непременно должны играть в Лиге чемпионов. Будем стараться пробиться туда уже в нынешнем сезоне, мы стремимся к этому. А Лига Европы - обязательная задача, даже не обсуждается.

- Готовы играть домашние матчи еврокубков в Санкт-Петербурге?
- Лучше в Краснодаре. Там тепло (улыбается). Но это, конечно, серьезная проблема, без шуток. В огромном мегаполисе негде играть в футбол! "Спартак" вынужден был лететь в Екатеринбург, чтобы провести домашний матч на нейтральном поле. Радует, что нам с ЦСКА удалось-таки сыграть календарный матч на МСА "Локомотив" по регламенту без переносов. Благодарны за это руководству РФС и РФПЛ. 

- Двадцатого числа с "Кубанью" где сыграете? Какую из малых арен предпочитаете в это время года?
- Надеюсь, на "Арене Химки" за это время приведут поле в порядок. Матчей пока нет, погода хорошая. Не хочется больше скитаться по стадионам. (Разговор состоялся вчера до того, как стало известно, что матч пройдет на "Арене Химки". - Прим. "СЭ".)

- После победы над ЦСКА все счастливы?
- Разумеется. А главный тренер и вовсе больше всех радовался. Знаете почему? В первый раз за все его время в "Динамо" было хорошее судейство. Оказывается, и наши арбитры умеют здорово работать. Судья Егоров никому не мешал, давал играть. Все делал правильно. Если у нас всегда будет такой уровень судейства, наших арбитров будут назначать на все главные международные матчи.

- Судейством довольны, победой довольны, а качеством футбола?
- Тоже. У нас наметилась игра. И с ЦСКА, и перед этим с "Крыльями Советов" команда уверенно себя чувствовала. Стало меньше ошибок, больше проявляется мастерства.

ФОРВАРДЫ
- У "Динамо" роскошная линия нападения. Поправится Кураньи - получится перебор.
- Перебора не будет. А здоровая конкуренция никому не вредит. Сейчас отлично играет Воронин, отдает голевые пасы, сам забивает. Но тренер частенько меняет его в концовке. Кураньи же сейчас готов играть примерно полчаса, как раз идеально для того, чтобы выйти на замену и усилить игру. Но это взгляд со стороны. В работу тренера я не вмешиваюсь. Он сам решает, кого и как использовать и когда отправить на поле.

- Вы собирались сводить Смолова в церковь. Не дошли еще?
- Пока сам за него перекрестился. И хочу поблагодарить болельщиков за то, что поддерживают Федора. Он забьет, попомните мои слова. Один раз забьет - и фортуна повернется к нему лицом. Может быть, и за сборную, если Капелло выпустит.

- Проблемы только в психологии или в отношении к делу?
- Просто не везет. Говорю как футболист. Смолов сам больше всех хочет забить. Помните момент с "Крыльями"? Вываливается на ударную позицию, бьет - и не идет мяч в ворота.

- Кокорин не продается?
- Не продается. Сейчас это один из самых сильных футболистов в России. Как можно с ним расстаться?!

- Допустим, он блеснет следующим летом в Бразилии, и на вас выйдут, например, "Ювентус" или "Барселона" с шикарным предложением. И сам Александр скажет: хочу.
- Дай бог, чтобы так получилось. Он одаренный от природы, обладает уникальными качествами, может стать великим игроком. Если захочет попробовать свои силы в одном из лучших клубов мира, мы не будем препятствовать. Но пока Кокорин футболист "Динамо", и ему здесь нравится.

- Что может ему помешать, чтобы стать великим?
- Я думаю, ничего. Психологически он очень устойчивый, в желании ему не откажешь, лишь бы травм не было.

- Можете сравнить его по манере игры с кем-нибудь из вашего поколения, из 1980-х?
- Он отличается от всех. Очень быстрый, резкий, легкие ноги. Мяч всегда принимает с уходом в сторону, не на месте, - для защитника хуже некуда. На "втором этаже" здорово действует - у него даже высокие соперники не могут воздух выиграть.

РУКОВОДИТЕЛИ
- Вы и сами были отличным футболистом. Но после игровой карьеры в большом футболе не работали. Почему президент именно вас назначил спортивным директором "Динамо"?
- Я все время оставался в спорте. Не в большом, но в активном. Просто не афишировал этого. Играл за ветеранов, следил за выступлениями "Динамо". И президент хорошо знает меня как спортсмена. Мы знакомы уже пять лет, вместе играем в хоккей. Наверное, он доверяет моему пониманию футбола и мне как специалисту.

- Волнуетесь во время матчей или как специалист смотрите без эмоций?
- Раньше не переживал. Я вообще спокойный человек и не люблю показывать эмоции. Но за "Динамо" сейчас переживаю. Каждый шаг, который делает команда, проходит через меня.

- У вас с президентом отношения "начальник - подчиненный" или более ровные?
- Мы близкие люди. Борис Романович давно в спорте, сам все прекрасно понимает, но ценит мое мнение, всегда прислушивается. Постоянно созваниваемся, обсуждаем все действия. Президент болеет за "Динамо" всей душой. Очень переживает за молодежную команду, смотрит все ее матчи. Если не на стадионе, то через интернет.

- А за ребятами, которых отдали в аренду в "Анжи", он следит?
- Все о них знает. Это наши игроки. Мы правильно поступили с ними. В "Динамо" они сидели бы на скамейке, не играли, а в "Анжи" получают практику, опыт. Недавно встретились с Гатаговым, пообщались. Спасибо, говорит, что дали нам возможность играть.

- Ходили разговоры, что в детско-юношеской академии "Динамо" трудятся иностранцы сомнительной квалификации. Успели с этим разобраться?
- Это сказал тот человек, который не смог воспринять новую методику подготовки. Квалификация у испанцев есть, они подготовили хорошую плеяду игроков. В "Динамо" 1995-й, 1996-й, 1997-й годы рождения - прекрасное поколение, которое нам нельзя растерять. Семь человек из академии уже играют за молодежную команду.

- Все равно же они потом по арендам разъедутся.
- Мы сейчас запускаем проект по объединению "Динамо". Все динамовские клубы, которые есть в стране, хотим собрать в одном обществе. Санкт-Петербург, другие города. Будем их поддерживать, развивать. А в них будут получать практику ребята из молодежки, из академии.

- Система фарм-клубов?
- Да, именно так. Молодые игроки будут расти во взрослом футболе.

ТРАНСФЕРЫ
- Благодаря развалу дагестанского проекта трансферная работа "Динамо" упростилась. Свелась к перегону игроков оттуда сюда.
- Ну нельзя сказать, что это был развал и перегон. Мы искали футболистов. Тренер обозначил позиции, которые нужно усилить. Переговорили с президентом. У него добрые отношения с руководством "Анжи", и там как раз наметили другой путь развития. И для нас это был самый короткий, простой путь - забрать игроков высокого класса, сборников как раз на позиции, которые мы планировали укрепить.

- А сами игроки согласны были? Денисов, Жирков, Ионов - не динамовцы.
- Они знают президента, знают меня. Выслушали нас, убедились, что намерения очень серьезные, что мы не собираемся топтаться на месте, а рассчитываем выступать в Лиге чемпионов. Это определило их решение.

- Поверили в проект? Или в дополнительные бонусы, которые к нему прилагались?
- Они поверили людям, которые не подведут. Вполне могли уйти и не к нам. Многих из них хотели видеть другие клубы. Кокорин, Денисов были нарасхват. Но они выбрали "Динамо". И уже почувствовали, что не ошиблись. Да и мы с ними тоже.

- Остались позиции, которые не удалось усилить?
- До нашего прихода в "Динамо" тоже были интересные игроки. Сейчас состав стал еще сильнее, практически на всех местах. Но нужно обязательно создавать конкуренцию. Чтобы основному игроку дышали в спину один-два не менее сильных футболиста. Тогда и тренеру проще определять состав на матч. А правильный состав - это предугаданная игра, которая будет развиваться по нашему плану, а не так, как задумал соперник.

- Петреску правильно определяет состав?
- Я считаю, что у него почти нет ошибок. Он умеет найти общий язык с топ-игроками, у команды появляется своя игра. Дан - хороший тренер. Хотя все равно оценивать тренерскую работу нужно по результату.

- То есть пока результата нет, фраза "Петреску - хороший тренер" умозрительная?
- Он хороший тренер, правда. Я вижу процесс, вижу его решения и как специалист соглашаюсь с ним. Просто он должен выполнить задачу: попасть в Лигу Европы.

- В зимнюю трансферную кампанию будете усиливать конкуренцию?
- Обязательно! Работа уже ведется. Но все имена пока в тайне. Никто ничего не должен знать.

- С вашим составом приглашать теперь нужно только звезд. Поедут ли они в "Динамо"?
- У нас есть желание приглашать больших футболистов, есть амбиции. И есть игроки, готовые к нам перейти. Зимой все узнаете.

ХОККЕИСТЫ
- Кавказец, играющий в хоккей, - былинная история.
- Все удивляются. Переспрашивают: ты в настольный хоккей играешь? Я же до этого никогда не стоял на коньках. Идею подсказал Слава Фетисов: все друзья катаются, а ты со стороны смотришь. Я и попробовал. Теперь жалею, что раньше не начал. Получаю огромное удовольствие.

- Долго осваивались?
- За год начал играть более-менее. Тренировался три-четыре раза в неделю. Фетисов теперь говорит: с тобой уже тяжело, обманные движения появились. Понимание же есть, куда бежать, как открываться - футбол и хоккей в этом плане пересекаются. Еще бы в катании прибавить.

- Где катаетесь?
- Я помимо "Динамо" работаю спортивным директором в спортклубе "Бриз". Вот там мы и собираемся. Приходят очень уважаемые люди, среди них политики, спортсмены, бизнесмены.

- С Шойгу тоже на хоккее познакомились?
- На футболе. Я участвовал во всех предвыборных кампаниях: ездили по регионам, играли в футбол, проводили мастер-классы. Тогда и познакомились. Пятнадцать лет уже.

ВОСПОМИНАНИЯ
- Однажды вы забили за "Металлист" победный гол киевскому "Динамо".
- (Смеется.) Да, было такое. Головой. Чанову. В лучший их сезон, 1986-й год. Они тогда все выиграли, сборную Франции победили. А в Харькове проиграли. Не ожидали от нас такой прыти. У "Металлиста" тогда было сложное положение: занимали предпоследнее место, а по календарю Киев и выезд в Москву к "Динамо" и "Спартаку". Проигрываем - вылетаем. После матча с киевлянами радовались, как будто чемпионами стали. Потом в Москве сыграли два раза вничью. Остались в высшей лиге.

- Самый знаменитый эпизод из вашей карьеры в московском "Динамо", когда вы с Николаем Толстых и другими замечательными людьми проиграли Минску со счетом 0:7.
- 0:7? Не помню. А я разве был тогда?

- Были, были. 1982-й год, финиш чемпионата.
- А-а-а. На искусственном поле, в ЦСКА, да? Пытаюсь вспомнить. Честно говоря, даже забыл об этом. Ноль - семь… Как можно было так проиграть? (Улыбается.) Но что поделаешь - это футбол, за непредсказуемость его и любят.

- Как относитесь к идее Объединенного чемпионата?
- Мы в сентябре ездили в Харьков на товарищеский матч с "Металлистом". 32 тысячи зрителей собралось! Понятно, ностальгия, все соскучились, народ пришел посмотреть на "Динамо". Но это все чувства, сентиментальности, а что будет на самом деле и как это можно осуществить, я не знаю. Да и не наша это забота, для начала должны федерации поддержать проект. Пока у нас есть чемпионат России, и мы выступаем в нем.

- В Харькове у вас осталось что-нибудь материальное, кроме частицы души?
- Нет, только воспоминания. Очень люблю этот город. Каждые пять лет мы организуем юбилейный матч в честь Кубка СССР, который мы выиграли в 1988-м. "Металлист" - "Торпедо", ветераны. К сожалению, с каждым разом нас все меньше. Уходят ребята…

- Буряк тоже приезжает?
- Мы отправляем ему приглашения, но пока он не приезжал. Остальные откликаются.

- Не было варианта поработать в "Металлисте"?
- Когда еще был футболистом, предлагали стать играющим тренером. Но я не захотел.

Автор: Евгений Зырянкин, "Спорт-Экспресс"   
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 282 | Добавил: Kuzik | Рейтинг: 0.0/0 | | |
Всего комментариев: 0
Профиль
Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Случайное фото

Новое на форуме
  • Футбольный мяч ... (1)
  • Анекдоты и прик... (196)
  • Поздравления!!! (0)
  • Сергей Николаев... (12)
  • Почему заглох ф... (21)

  • Поиск

    Друзья сайта

    Статистика
    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика