Новости
[08.03.2016]
КОБЕЛЕВ: "ШУНИН – ОСНОВНОЙ? ГАБУЛОВ НЕ ИГРАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ" (0)
[24.06.2015]
«Позвонил доктор и сказал: «Медобследование проходишь со второй командой». Как «Динамо» теряет очередного футболиста (0)
[19.06.2015]
«Динамо» на один сезон отстранено от еврокубков, в Лиге Европы-2015/16 сыграет «Рубин» (0)
[18.05.2015]
Черчесов: Юсупов покинет «Динамо» (0)
[28.04.2015]
УЕФА намерен объявить решение по делу о нарушении «Динамо» правил ФФП в июне (0)

Главная » 2013 » Апрель » 1 » Преображенец
Преображенец
20:22:33
Дан Петреску в начале первого круга перебрался в Москву спасать развалившееся "Динамо", а сейчас от него уже требуют место в еврокубках. PROспорт отправился к автору самого яркого преображения сезона, чтобы понять, что именно он сделал с Кокориным.

Петреску ухмыляется, когда ему напоминают, в каком положении он застал «Динамо» в августе 2012-го. Сейчас, спустя полгода, его переезд в Москву уже не кажется авантюрой — румын быстро вернул команду к жизни и уже не встречает разгневанных фанатов у входа на базу в Новогорске. Теперь Петреску занимается долговечным строительством нового «Динамо».

— В августе передо мной была одна задача — сделать так, чтобы «Динамо» не вылетело из премьер-лиги. Команда была без очков после пяти туров, ее нужно было просто не потерять. Когда я только присматривался к «Динамо», еще не очень понимал, как это можно сделать. Но я взялся и сразу сказал: сейчас нам надо спасать команду, как выполним задачу — будем строить новую команду. Результаты пошли хорошие, поэтому сейчас мы, разумеется, можем поменять задачи: мы хотим попасть в Лигу Европы. Сделать это непросто, потому что серьезную борьбу за верхушку ведут, на мой взгляд, сразу 10 клубов. Посмотрите: у «Кубани» сейчас 14 иностранных игроков, у «Динамо» — только семь. Соперники готовы вкладывать деньги в развитие, усиливаться.

— А «Динамо»?
— Тут собраны очень качественные футболисты, и нам всем нужно время, чтобы окончательно привыкнуть друг к другу. В результате зимой было решено не тратить деньги на большие покупки.

Петреску сидит в комнате отдыха на базе «Динамо», где есть камин, бильярдные столы и огромное количество книг — от детективов до биографии Мао Цзэдуна. Кажется, что этот румын не имеет ничего общего с тем безбашенным тренером, что бросает бутылки с водой, крепко ругает судей и бьет себя по голове. Спокойный Петреску сам заводит разговор о беговой работе.

— В матче с «Локомотивом» мы пробежали 116 км, но надо учитывать, что примерно полчаса мы играли без одного футболиста. Когда я только приехал в Москву, мы пробегали 102–103 км за 90 минут. Разница в показателях говорит о том, что мы бегаем больше и активнее и, соответственно, качественнее закрываем зоны. Сейчас наша основная задача — подтянуть работу игроков на ускорении. Должно пройти какое-то время, прежде чем команда станет более выносливой. Сколько именно — не знаю. Многое зависит от физиологии: кто-то начинает бегать быстрее через неделю или две, а кому-то нужен целый год. Я работал в «Кубани» три года, и в последний год абсолютно все выглядели в этом плане здорово. Именно бег позволял линиям хорошо взаимодействовать.

— Кем вы особенно довольны?
— Очень хорош Кокорин. Он прекрасный спринтер. За матч он пробегает около 11 км. Для нападающего это фантастический результат. И что особенно важно, большую часть дистанции Кокорин преодолевает на ускорении. На самом деле если Саша прибавит в игре на команду, то сможет выступать за любой клуб мира. Я уверен, что он сможет играть хоть за «Реал», хоть за «Барселону», хоть за «Челси». Уровень его способностей позволяет говорить об этом. Но для начала он должен сделать что-нибудь в «Динамо».

Придя в «Динамо», Петреску тут же изменил игру в обороне — четверка полузащитников теперь опускается намного ближе к штрафной, создавая кучность и активно включаясь в отбор, а четверка защитников располагается прямо на линии штрафной, будто страхуя первую линию обороны. При румыне «Динамо» провело пять сухих матчей в чемпионате — в начале сезона такое было просто непредставимо.

— Вы довольны работой над обороной?
— Я, как правило, вообще не бываю доволен. Но посмотрите матчи с «Тереком» и «Локомотивом». Мы не играли здорово — мы просто сражались и получили 6 очков. Это фантастическая работа. Когда видишь, что игроки бросаются под мяч, понимаешь: результаты будут. В плане игры нам надо прибавлять во всех линиях, это очевидно. При этом я просто убежден: матчи выиграет не тактика, не какая-то система. Матчи выигрываются только за счет желания футболистов, за счет их готовности отрабатывать отдельно взятый эпизод. Да, ты можешь поставить тактику, отработать ее для всех ситуаций, но даже это не гарантирует тебе победу. Вы смотрели матч «Барселона» — «Милан»? Какой была тактика «Барселоны»? Они просто давали мяч Месси, и он сделал счет 2:0. У них есть фантастические игроки, и решает все не тактика.

— Погодите, но вы ведь много работаете с тактикой, это видно.
— Я не учу своих футболистов играть. Я никогда не буду учить Кокорина или Кураньи, как забивать голы. Я мотивирую их, делаю так, чтобы они набирали хорошую форму. Я отвечаю за командный дух. И если все выполняется хорошо, команда играет. Ведь у «Динамо» хорошие футболисты.

— В чем выражается работа над командным духом?
— Когда я шел в «Динамо», мне говорили, что тут есть сильное разделение игроков на две группы — русские и иностранцы. Я каждый день слежу за тем, как общаются игроки, какое у них настроение. Я должен разговаривать с каждым, понимать каждого — иначе о каком построении команды может идти речь? Я вам честно скажу: когда я был игроком, у меня не было таких условий для работы, как сейчас в «Динамо». В «Челси» у нас была очень маленькая раздевалка, поле было не очень хорошим, но зато это был большой, серьезный клуб. Поэтому говорю игрокам: «Парни, это хороший шанс проявить себя. Вы должны сражаться, вы должны быть командой». Конечно, бывает, что игроки не слушают меня. Но это есть у каждого тренера, в каждой команде. Я пытаюсь достучаться до каждого. И сейчас атмосфера лучше, чем раньше.

— Как вы этого достигли?
— Мы всей командой ходили в ресторан. Я сам пригласил игроков на такое мероприятие. Единственная проблема — платил я, а не футболисты. Думаю, в следующий раз счет закроют уже они. Понимаете, создать единый коллектив действительно непросто, ведь у нас собраны игроки из самых разных стран. Но пока они хорошие, дополнительных сложностей нет. Кроме того, я и мои помощники живем здесь, на базе в Новогорске. Это наш дом. Мы должны быть близки к футболистам.

— Вы очень экспрессивны во время матчей. Какой вы в общении с игроками? Можете подраться?
— У меня никогда не было каких-то масштабных проблем с футболистами. Если случается недопонимание, на следующий день это надо оставить в прошлом. Я не хочу быть главным человеком в клубе — хочу, чтобы главными были игроки, потому что именно они выходят на поле. Главный элемент работы — это разговор. Я никогда не выписываю никаких денежных штрафов. Если происходит какая-то серьезная ошибка, я могу наказать игрока иначе — например, отправить его на пару дней в дубль. Но финансовые наказания — это не метод. Я хочу иметь нормальные отношения с игроками, без диктатуры. Это моя философия.

— Откуда она взялась?
— Я давным-давно начал задумываться о карьере тренера, поэтому постоянно записывал, как ведут себя разные тренеры. Тетрадь была не такой уж и толстой — о тактике, например, я сделал мало записей. Я просто учитываю это, но не копирую чьи-то подходы. Я самостоятельный тренер. Часто еще говорят: футбол — моя жизнь. Кто работает со мной, тот знает, что для меня это точно не пустые слова. Я хорош только в футболе, ничего другого не умею. Наверное, если я уйду из футбола, то ничего другого уже не найду, я умру. Тренировать — все, что я сейчас могу.

— Раз вы давно планировали переход на тренерскую работу, наверняка и читали много специальной литературы?
— Меня особенно впечатлили две книги, они есть в моем кабинете. Когда я сильно расстроен, у нас плохие результаты или что-то идет не так, я их перечитываю. Точно помню, что перечитывал их, когда проиграл с «Кубанью» три матча подряд и был под давлением. Я был зол, чувствовал, что надо отвлечься. Одна из этих книг написана Гордоном Страканом. Это фантастический тренер, очень энергичный, прекрасный мотиватор, замечательный человек. В его книге есть не только полезные уроки, но и очень приятные истории, которые заставляют тебя смеяться. А другая замечательная книга была написана сэром Алексом Фергюсоном. Для меня он пример того, каким должен быть тренер.

— Вы же знакомы с ним. Никогда не пользовались этим, чтобы попросить каких-то профессиональных советов?
— Мы и правда виделись много раз. Когда я играл с «Унирей» в Лиге чемпионов, подошел к нему, чтобы задать несколько вопросов. Но не о тактике, а о том, как он общается с футболистами, как строит отношения с ними. То же самое было и во время моих встреч с Моуринью, с которым мы также знакомы. Они оба очень хорошие люди. А мне еще нет даже 60 лет. Я хочу учиться.

— Я слышал про вас удивительную историю: когда вы работали в «Унире» и были дисквалифицированы, передавали указания игрокам через специально сделанное окно в раздевалке размером 15 на 15 см. Правда?
— Возможно, я не стану отрицать. Я не помню, поскольку это было давно. Я был молод и был готов на многое, чтобы мотивировать команду. На самом деле в «Динамо» я стал менее эмоциональным во время матчей. Возможно, я более эмоционален, чем остальные. Но я не могу оставаться спокойным. Это же моя команда, моя работа. И если судья ошибается — мне трудно сдержать себя. Посмотрите на Фергюсона — он тоже эмоционален. Со многими судьями у меня уже хорошие отношения, они понимают мою реакцию. Какие-то судьи не хотят принимать это. Когда начинается матч, я забываю обо всем, даже о своей семье. Если я изменю это — буду уже совсем другим тренером. Хотя возможно, что с возрастом я остепенюсь.

Автор: Владислав Воронин, PROспорт.
Прикрепления: