[24.06.2015]
[19.06.2015]
[18.05.2015]
[28.04.2015]

Главная » 2013 » Март » 7 » Кокорин: "В "Спартаке" для меня не нашлось футболки"
Кокорин: "В "Спартаке" для меня не нашлось футболки"
11:49:07
После всего, что писалось, говорилось и выкладывалось в интернете про Кокорина, я ожидал встречи с этаким легкомысленным весельчаком. Но вместо него на интервью пришел серьезный, обстоятельный, сложившийся футболист. Очень взрослый. Потенциальный лидер клуба и сборной.

- "Если Кокорин уйдет из "Динамо", то будущего у клуба нет", - эмоционально высказался недавно Сергей Силкин. Прав ваш бывший тренер, как считаете?
- Слышать такие слова Сергея Николаевича приятно. Но не мне судить о его правоте. Хотя надеюсь, доля истины в словах Силкина есть. В том смысле, что в команде я играю не последнюю роль.

- Еще год назад клуб ассоциировался с Ворониным, Кураньи, Семшовым. Теперь "Динамо" - это прежде всего Кокорин. Возросшая ответственность вас тяготит, пугает или, наоборот, делает сильней?
- Я по-прежнему не чувствую себя прямо-таки лидером или вожаком. Но ощущаю: спрос с меня действительно теперь другой. Все ждут, что Кокорин будет забивать практически каждую игру. Стоит пару матчей "промолчать", сразу слышишь вопрос: "Почему?" Но не считаю, что "Динамо" - это я. Мое дело - чтобы моя игра нравилась и болельщикам, и тренерам, и вам, журналистам. А я буду этому очень рад.

- Другой ваш наставник Фабио Капелло в интервью итальянской газете сказал: "Обратите внимание на Кокорина". Это прочли во всем мире. Вы чувствуете, что он выделяет вас среди других?
- Наверное, да. Сначала - когда поставил меня в основной состав в первой же официальной игре. А потом была приятная история перед товарищеской встречей с Америкой.

- Расскажите.
- В подробностях не могу, это была личная беседа. Очень хороший разговор, пусть и не долгий, после которого я понял, что Капелло очень на меня рассчитывает. Он дал мне важные советы. Уже в этом сезоне я постараюсь воплотить их в жизнь, сделать на них ставку.

ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ О НОВОМ КОНТРАКТЕ

- Вас уже замучили вопросами о продлении соглашения с "Динамо", и все же: как продвигаются дела? Если не ошибаюсь, нынешнее рассчитано до 30 июня 2014 года.
- Верно. Разговоры о контракте идут. Сколько времени займет, не знаю. Надеюсь на благополучный исход. Но пока все это только разговоры.

- Помощник директора академии "Динамо" Валерий Маслов сказал: "Кокорину мозги пудрят". Он, видимо, имел в виду, что вас переманивают в "Зенит".
- Валерий Палыч? Очень странно. Может, его слова переиначили? Никто мне мозги не пудрит, это точно. Моими делами занимаются отец, фактически как мой агент, и Дмитрий Иванов. Кому пудрить-то? Иванова считаю своим другом, он вхож в мою семью. Они постоянно видятся и общаются с моим отцом. Иванов мне очень помог, когда я подписывал с "Динамо" нынешний контракт. При Божовиче. Кажется, в 2010-м. Ситуация была тяжелейшая. Я практически не играл. Стоял выбор - перезаключать или уходить. Дмитрий Саныч и тогдашние руководители дали верные рекомендации. Сказали, что стоит немного потерпеть. Советовали усердно тренироваться.

- Правда, что в тот период ЦСКА проявлял большой интерес и у вас даже состоялась беседа с Леонидом Слуцким?
- (после паузы.) По сути, какая сейчас разница, с кем я тогда общался. Карьеру продолжил в "Динамо".

НА МЕСТЕ СОЛОВЬЕВА ПОСТУПИЛ БЫ ИНАЧЕ

- Про Ивана Соловьева, который в отличие от вас тогдашнего принял решение покинуть "Динамо" и выбрал "Зенит", вы сказали: "Зря ушел". Ваши аргументы?
- Ему будет тяжело заиграть в "Зените". Здесь шансов гораздо больше. Тем более Иван только начал проявлять себя на уровне премьер-лиги. Поэтому я бы на месте Соловьева остался в "Динамо".

- А как быть с зарплатой, которая в "Зените" у Соловьева гораздо выше?
- Нужно было вести переговоры с клубом. Насколько мне лично известно, в "Динамо" ему были готовы предложить примерно те же условия, что в "Зените", требовалось только подождать неделю.

- Насколько для вас важна финансовая составляющая нового контракта?
- Важна. Но только в плане статуса. Вижу, что игроки определенного уровня получают соответствующие деньги. И понимаю, что должен зарабатывать столько же. Зарплата в данном случае - подтверждение статуса какого-то, правда? Когда ты играешь за сборную, забиваешь за клуб…

ПОМОГАЕТ ОХРАННИКУ В СУПЕРМАРКЕТЕ

- 2012-й - лучший год в карьере?
- У меня она пока коротка. Поэтому - да.

- Как вы относитесь к той стороне успеха, которую сполна ощутили только сейчас: повышенное внимание прессы, фотосессии в стильных костюмах, тысячи подписчиков твиттера…
- Вроде справляюсь. Мне кажется, единственное, что изменилось - стал больше общаться с журналистами. Но это не проблема.

- А когда вы были ребенком, вас привлекала эта сторона футбола? "На обложке журнала - Дэвид Бекхэм, и я хочу стать таким же, как он".
- Хм… Нет. Мне, может, и приятно внимание, которого теперь стало заметно больше. Но оно не самоцель.

- Когда в последний раз к вам подходили со словами: "Я вас знаю, вы Саша Кокорин".
- Да вчера. Охранник в супермаркете. Просил билеты на ближайшую игру. Я пообещал. Сегодня узнаю, кто у нас в клубе билетами занимается.

- Зачем вам нужна благосклонность охранника?
- Я там живу рядом, в магазин захожу почти каждый день. Почему бы и не помочь человеку, раз просит. Мне же не сложно.

В ДЕТСТВЕ БИЛСЯ С ЩЕННИКОВЫМ

- Вы понимаете, что такое звездная болезнь?
- Примерно понимаю. Но вроде не болел…

- Около года назад Георгий Щенников, тоже 1991 года рождения, говорил мне в интервью, что по детям и юношам вы рвали всех. И когда соперником выступал ваш тогдашний клуб "Локомотив", у защитников руки опускались: от Кокорина все равно пропустят.
- Помню-помню. Хорошее время было! Жору тоже запомнил еще тогда. Так получалось, что он против меня все время действовал персонально. И мне это ужасно не нравилось!

- Почему?
- Тяжело представить, но даже в соревнованиях детей к тебе могли приставить опекуна. И когда играли с ЦСКА, раздражало, что один и тот же парень, а именно Щенников, ходит всюду за тобой по пятам. Сейчас смешно вспоминать.

- Если вы были такой крутой, разве не чувствовали себя этаким Месси на фоне одногодок?
- Нет. Потому что сильной была вся команда. Многие сейчас выступают в премьер-лиге. Мы часто выигрывали.

- Вы могли отнестись к игроку слабее вас высокомерно?
- Никогда такого не было!

СЧИТАЕТ "ЛОКО" ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ СОПЕРНИКОМ

- Для вас "Локомотив", откуда вы ушли, теперь принципиальный соперник?
- Да.

- В чем это выражается?
- История старая, и, наверное, спустя шесть лет жажда мести уже особо не проявляется. Уходил я из "Локо", как известно, со скандалом. Но претензии были только к руководителям, которых в клубе уже нет.

- Вы, судя по всему, довольно эмоционально реагируете на несправедливость и то, что вам не нравится. Помню, после матча сборной против Северной Ирландии резко отзывались о газоне в Черкизове.
- А что мне надо было говорить, если факт налицо? Играет сборная! Стадион вроде современный. А их вратарь кусок газона в руках держит. Такое только в России возможно. Наш уровень.

- То есть вы недовольство предпочитаете выразить в лицо.
- Все от ситуации зависит. Взять, допустим, Наумова, бывшего президента "Локомотива". Когда он объявлял во всеуслышание, что мне какие-то деньги предлагали нереальные, я же не мог молчать.

- Врал, получается, Наумов?
- Конечно. Выходит, что да.

НИКОГДА НЕ ПЕРЕЙДЕТ В "СПАРТАК"

- Тем не менее, когда вас спросили, в какую команду никогда в жизни не перейдете, вы, несмотря на старые обиды, назвали не "Локомотив", а "Спартак".
- Если дословно, произнес: "Наверное, это был бы "Спартак". Само собой, понимал, что фразу выдернут в заголовок.

- Ну естественно. Везде пишут, из "Спартака" вы в детстве ушли, потому что вам там отказали в жилье.
- Нет-нет. Такой проблемы не могло возникнуть хотя бы потому, что у "Спартака" в ту пору в принципе не было жилья. Детские команды жили либо в гостиницах, либо где-то еще.

- А что же тогда с вами приключилось?
- Я приехал на просмотр, и мне элементарно не дали белую футболку, чтобы поучаствовать в игре. Сказали: пока не купишь, на поле не выйдешь. Ну, отец побежал, нашел где-то майку невероятного размера. В итоге я в ней все-таки вышел, как Филиппок. Все стало ясно. Начал паковать чемодан. Ты приезжаешь из места в 700 км от Москвы (Кокорин родился в городе Валуйки, что в Белгородской области. - прим. "СЭ"), а к тебе такое отношение. Ни в коем случае не утверждаю, что я был весь такой великий, но можно же поступить по-человечески и нормально в деле посмотреть.

- Решение не идти в "Спартак" принимали вы или папа?
- Скорее отец, но я с ним был согласен. Уже через месяц созвонились с директором "Локомотива". И я переехал туда жить.

ВЗЯЛ БЫ В "ДИНАМО" ВИЛЛИАНА
- О дне сегодняшнем. В чемпионате три лидера - ЦСКА, "Анжи", "Зенит". А "Динамо" в этой истории отводится второстепенная роль, максимум борьба за четвертое место. Согласны?
- Объективно, если эти три команды будут так же хорошо играть, как в 2012-м, и столь же редко терять очки, их не догнать. Но если мы продолжим в том же духе, что осенью, то все возможно.

- В ЦСКА вернулся Вагнер Лав. "Анжи" купил Виллиана. В "Зените" Халк активно осваивается. Кто из них больше впечатляет?
- Они все примерно одного, высокого уровня. Вагнеру и вовсе доказывать нечего, его все помнят и знают. Халк с Виллианом тоже в порядке.

- Вагнер, Виллиан, Халк - кого из них вы бы выбрали, чтобы усилить "Динамо"?
- Виллиана, наверное. Он ведь моложе, 24 года.

- Гляжу, вы мыслите стратегически, в интересах клуба. А кого считаете самым опасным соперником в борьбе за Лигу Европы?
- "Локомотив".

- Причина?
- Практически со всеми соперниками, кроме "Локо" и "Кубани", мы провели уже по два матча. Поэтому ближайший тур, когда состоится наша очная встреча, приобретает особую важность. Победа позволит нам резко подняться в таблице и обойти "Локомотив".

НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ КАК ГИГГЗ

- Смотрели матч "МЮ" - "Реал"?
- Конечно. Несправедливое там было удаление, да?

- Вы считаете - несправедливое?
- Да. Нани не пытался специально травмировать игрока. Он смотрел на мяч и даже не видел, что летит в соперника. Мне сразу вспомнилась ситуация с Кураньи. В игре со "Спартаком" он получил желтую карточку за то, что разбил голову защитнику "Спартака" Паршивлюку. Кевин тоже действовал абсолютно ненамеренно.

- На месте Арбелоа, думаю, вы бы заговорили иначе.
- Арбелоа встал и продолжил играть, как ни в чем не бывало. Его не заменили.

- Я на самом деле хотел поговорить о другом. Вас восхищает Гиггз, который провел свой тысячный матч в возрасте 39 лет?
- Да. Был очень удивлен, увидев его в стартовом составе.

- А себя можете представить на поле в 39?
- Честно? Нет, не могу.

- От чего, по-вашему, зависит спортивное долголетие? Отсутствие травм, хорошая генетика, беззаветная преданность футболу…
- …погодные условия.

- Забавная шутка.
- Я серьезно. Поиграй Гиггз на наших полях, на снегу, не уверен, что он дотянул бы до 39. А в Англии у него чудесные газоны.

- Если не на поле себя в возрасте Гиггза видите, то где?
- Пока не знаю. Где-нибудь с семьей. Далеко. За границей.

НЕ СДЕЛАЕТ ТАТУИРОВКУ РАДИ ЛЮБВИ

- Вы ждете возвращения в команду друга Феди Смолова?
- Да. В "Анжи" он остался из-за перспективы выиграть золото и пробиться в Лигу чемпионов. Только поэтому.

- Как вам свежая татуировка Федора - слово "love" на руке?
- Я впечатлен. На такой ответственный шаг не каждый решится.

- А вы на что способны ради большой любви?
- Уж точно не на татуировку. По крайней мере пока. Видимо, у меня в жизни столь сильных чувств еще не было…
Категория: | Просмотров: 553 | Добавил: Kuzik | Рейтинг: 0.0/0 | | |
Всего комментариев: 0