[28.04.2015]

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Кураньи: «У «Зенита» шансы фифти-фифти»
Кураньи: «У «Зенита» шансы фифти-фифти»
11:31:30
Наше интервью с Кевином Кураньи совершенно неожиданно начинает... Станислав Черчесов. «Терек» квартирует в том же отеле, что и «Динамо», и, увидев знакомые лица, коуч грозненцев задерживается у столика в лобби.

— Хорошо сидит, — кивает Станислав Саламович в сторону Кураньи. — Похоронил нас и сидит спокойно, сейчас еще и расскажет об этом.

Кевин хохочет.

— Я расскажу о том, что вы сделали огромную работу и ваша команда сейчас совсем не та, что раньше.

— Ну конечно, похоронил — почему бы теперь не похвалить?

Подхватываем заданную тему и начинаем.

Что делать с двадцатью Месси?

— Кевин, что все-таки изменилось в «Динамо» настолько, что к вам возвращается «статус гробовщика»?
— Многое. С приходом Дана Петреску поменялись и тренировочный процесс, и настроение. Он хороший психолог, и ему удалось за короткое время сплотить вокруг себя команду и привить «Динамо» свой игровой почерк. Вот и весь секрет, почему мы стали показывать хороший футбол и добиваться одновременно результата.

— В своей юности вы наблюдали за Петреску-игроком?
— Конечно. Наверное, любой футболист моего поколения это делал. Впервые запомнил его по чемпионату мира в США. Я тогда уже жил в Германии, где была настоящая футбольная лихорадка, и мы смотрели все матчи мундиаля подряд. Во Франции в 1998-м он тоже прекрасно сыграл против англичан: их сборная тогда выиграла у родоначальников. Румыния вообще была одной из самых заметных сборных в те времена, а Петреску, игрок «Челси», был ее лидером. Конечно, о нем знал каждый мальчишка, занимавшийся футболом.

— Наверное, тогда вы и представить не могли, что человек из телевизора скажет, что «хотел бы иметь в своей команде двадцать Кураньи».
— (Улыбается.) Футболистов как часто ругают, так часто и говорят им комплименты, так что можно уже вроде и не реагировать. Но с этой фразой — не так: я действительно был очень рад ее слышать, потому что Дан много не говорит. Значит, я полностью выкладываюсь для команды.

— А вы бы на месте тренера в двадцатку клонов кого выбрали?
— Месси, Роналду... Но двадцать Месси или двадцать Роналду?.. Хм-м... Это перебор будет. И представить себе не могу, что с ними делать. Квалифицированных игроков много, но одинаковых нет. И это хорошо.

— Магат — Саддам, или Квеликс. Божович — Граф. Петреску — Мистер. Соответствуют ли ники характеру этих людей?
— (Смеется.) Большинство действительно довольно точные, хотя с «Саддамом» я не согласен. Так получилось, что ни разу за всю карьеру ни единого прозвища для тренеров не придумывал. Когда их слышал, конечно, как и все, улыбался, но старался не употреблять: к этому можно привыкнуть, а сохранить обязательную дистанцию, подразумевающую взаимоуважение между тренером и игроком, для работы в футболе — дело очень важное.

— За таблицей трансферов российских клубов следите? Переходы кого из легионеров считаете самыми заметными?
— Конечно слежу. Это один из обязательных элементов всех сборов — следить за новостями. По «Динамо» могу сказать, что нам удалось сохранить состав, и добавились еще три футболиста, которые усилят конкуренцию и помогут команде. Отмечу приобретение «Анжи». Виллиан — очень хороший игрок. Еще событие — возвращение в футбол Дренте, того, который сейчас в «Алании». И, судя по активности клубов, тут нам еще будет что обсуждать: скорее всего, на трансферном поле еще появятся интересные новости.

Гремучая смесь менталитетов

— Немецкие туристы в отеле «Корнелия Даймондс» очень холодно реагировали на возможность сфотографироваться с Халком, добавляя, что «это же не Кураньи». Почему, несмотря на русскую поговорку «С глаз долой — из сердца вон», Кевина продолжают любить в Германии?
— (Улыбается). Я со многими из земляков здесь, в Турции, общаюсь и рад, что меня действительно в Германии помнят и любят. Не знаю почему... Так уж вышло, что заслужил такую преданность. На родине я играл в футбол успешно и в «Штутгарте», и в «Шальке». У меня были прекрасные моменты в бундестим. Наверное, самые яркие эпизоды и врезались в память болельщикам. Немцы не мыслят себя без футбола: несмотря на то что кажутся холодными, они очень горячо болеют за свои команды. Я могу только сказать, что очень благодарен за такое отношение.

— И все-таки в вас намешано столько кровей, что образцом немецкой ментальности вы быть не можете априори.
— Это так. Мне надо как-то мирить в себе немецкое хладнокровие с латиноамериканским темпераментом. Пока это получается.

— Русские черты в характере пока не появились?
— (Смеется.) Даже не знаю. Не удивлюсь, если они есть, потому что у меня очень много друзей в России, для которых я совершенно такой же, как они.

— В вашем бразильском детстве было много футбола?
— Как и у любого мальчишки из Бразилии. Мы постоянно гоняли мяч. Я был совсем малышом, у меня не было каких-то особенных футбольных способностей, никогда не считался лучшим. Это стало огромным стимулом заниматься еще больше: почти не расставался с мячом, чтобы доказать, что достоин быть лидером.

— А какая первая форма была маленькому Кевину подарена?
— В то время с ума сходил по «Фламенго». И первую настоящую футболку в моей жизни подарил мне близкий друг. Их футболку. Я был очень счастлив! Словами не скажешь насколько.

— С переездом в Панаму многое изменилось?
— Конечно многое. Район города, где я жил с мамой, был местом не очень спокойным. И в то время в стране существовало много проблем, и сейчас они все еще остались. Наркотики, преступность, беспризорники... Я все это не просто видел, я рядом с этим жил. Бог уберег, и любовь к футболу помогла. Я люблю Панаму, и частичка моего сердца всегда там.

— Поэтому проводите в этой стране благотворительные акции для детей?
— Я просто стараюсь помогать своему старому тренеру, который и сейчас с детьми возится. Есть множество талантливых мальчишек, у родителей которых нет денег на футбольные секции, на форму, на бутсы. Если им сегодня дать шанс в футболе, то завтра они не пойдут в преступные банды на улицы города, не будут употреблять наркотики. Это для меня важно: я прошел той дорогой, не споткнулся, и если есть возможность помочь мальчишкам в выборе пути, то должен это сделать.

У десантников не самый суровый вариант

— Переехав в Германию, вы довольно быстро попали в профессиональный футбол.
— Я сразу прошел отбор в школу «Штутгарта», оттуда попал в главную команду. Больше всего меня поразили тренировки. Первые дни думал: «Ничего себе! Какая огромная разница — простой уровень и эта сложность». Занятия были по-настоящему тяжелые (смеется). Но дело в том, что я ж тогда попал прямо к Феликсу Магату, он был моим первым тренером в профессиональном футболе. Самое забавное, что, не зная того, что у него самая жесткая, наверное, во всем мире система подготовки, я думал, что у нас все так же, как и в других командах, и считал, что вот наконец теперь вижу, что значит «тяжесть футбольной жизни».

— В прошлом году Феликс Магат провел тренировку «Вольфсбурга» на базе ВМС, и тесты получились, как у десантников.
— (Смеется.) Ничего необычного в этом не вижу — учитывая его методику, это еще и не самый суровый вариант. Мы тренировались в командах Магата иногда в три ночи. И воду из бутылок он, бывало, выливал: ты отбегал все круги, идешь напиться, а нет воды. Но как бы ни было, а Феликс Магат — очень хороший тренер, что доказывают результаты, которых он достигал. Я многого добился под его началом и многому у него научился.

— Кто из ваших последующих тренеров был в чем-то на него похож?
— Все были очень разные, каждый со своей ментальностью. Разве что... Вот Петреску в чем-то похож на Магата. Точно! Когда злится, то похож на Магата в обычном настроении. (Смеется.)

В Питере звезды не меньше

— Лигу чемпионов с участием российских команд будете смотреть?
— Конечно, это же соперники по чемпионату. Мой прогноз на двухраундовое противостояние «Зенита» и «Ливерпуля»? Думаю, что тут будет очень интересный футбол. «Ливерпуль» — это большое имя, команда с огромным опытом выступлений в евротурнирах, но в Петербурге сильный коллектив, в котором есть звезды калибром не меньше, чем у соперника. Важно и то, что Спаллетти готовил «Зенит» конкретно к данным двум матчам, точечно усиливал нужные позиции. У питерцев может все прекрасно получиться. Я бы сказал, что шансы фифти-фифти. И дома, и в гостях.

— Не обидно следить по телевизору за баталиями в евротурнирах?
— Всему свое время. Надеюсь, что у меня будут игры в еврокубках вместе с «Динамо». Вообще я не прочь играть до конца карьеры именно в этом клубе, отлично себя чувствую в нем. Но прежде чем повешу бутсы на гвоздь, хочу взять с командой несколько трофеев и сыграть успешно в евротурнирах... Я всего достигал трудом, и если сейчас для того, чтобы желание осуществилось, надо потрудиться чуть больше, то почему бы и нет? Я готов.

Автор: Фатима Гамми, "Спорт день за днём".
Категория: | Просмотров: 597 | Добавил: Kuzik | Рейтинг: 0.0/0 | | |