[28.04.2015]

Главная » 2009 » Март » 4 » Александр КЕРЖАКОВ: ПИТЕРСКИЕ ПРОБКИ НЕ УСТУПЯТ МОСКОВСКИМ
Александр КЕРЖАКОВ: ПИТЕРСКИЕ ПРОБКИ НЕ УСТУПЯТ МОСКОВСКИМ
01:30:15
nullПрошлогодний сезон для одного из самых харизматичных игроков нашего футбола оказался сложным и противоречивым. С одной стороны, Александр Кержаков вернулся из Испании в Россию, но так и не попал в заявку сборной для участия в Евро-2008. Зато он помог московскому "Динамо" впервые в нынешнем столетии завоевать медали первенства страны и пробиться в Лигу чемпионов. Наверное, поэтому форвард считает, что все же сумел сделать шаг вперед. Об этом он заявил в интервью с корреспондентом "Известий".

- С тех пор, когда вы играли еще за "Зенит", российская премьер-лига сильно изменилась?

- Да, очень. И должен сказать, в лучшую сторону. У нас в чемпионате становится все меньше матчей, результаты которых легко угадать. А когда все теряют очки, почти не остается команд, равнодушных к своему турнирному положению. Почти половина клубов до самого финиша претендует на медали, да и в зоне вылета неспокойно. От этого турнир выглядит интереснее.

- Вот только нападающие стали забивать меньше - в прошлом году, кроме бразильца Вагнера, ни у кого не было больше десяти голов. Как думаете - почему?

- По-моему, дело в выросшем общем уровне игроков. Ну, не разучились же российские форварды забивать. Скорее, оборона большинства клубов стала сейчас гораздо квалифицированнее.

- Если ваш коллега Генков не успеет залечить травму к началу чемпионата, то вы останетесь в "Динамо" единственным опытным нападающим. Такое положение вещей облегчает или усложняет вам жизнь?

- Во всяком случае, я к этому спокойно отношусь. Мы и в прошлом году часто играли с одним нападающим - и ничего, справлялись. Главное, за счет командной игры "Динамо" смогло добиться высокого результата. А ведь команда больше десяти лет не завоевывала медали.

- Наблюдая, как играет Павлюченко в "Тоттенхэме", не жалеете, что вернулись в российский чемпионат?

- Нет. А почему вы упомянули именно Павлюченко?

- Потому что ему ведь тоже непросто приходится. Да, забивает, но в основном в кубковых турнирах. А в премьер-лиге у Романа только 3 мяча, да и место в стартовом составе не гарантировано. Может быть, вам стоило потерпеть еще и продолжать искать в "Севилье" свой шанс?

- Нет, мне там нечего было уже ждать. Павлюченко только первый сезон играет, а у меня на второй год ясность уже наступила. Тренеры "Севильи" ведь нисколько не скрывали тогда, что не видят меня в стартовом составе команды. Поэтому и моему уходу никто в клубе особо не препятствовал.

- А правда, что у вас был шанс перейти как раз в "Тоттенхэм"?

- Нет. По крайней мере мне ничего об этом не было известно. Скорее, речь шла лишь о пустых разговорах.

- Как считаете, недавний уход из "Зенита" Андрея Аршавина дался ему намного сложнее, чем вам?

- Намного ли, судить не берусь. Но мне действительно было попроще. Нет, вопрос о моем отъезде в "Севилью" тоже решился не за один день. Но я гораздо меньше Андрея говорил об этом в прессе. Думаю, поэтому дело шло быстрее.

- Участие "Динамо" в отборочном раунде Лиги чемпионов - серьезный стимул для вас в новом сезоне?

- А как иначе? У меня появилась возможность впервые сыграть в Лиге за российский клуб! И я сделаю все, чтобы ее использовать. В 2007 году "Севилье" удалось пройти в основной раунд этого турнира. На мой взгляд, у "Динамо" тоже есть реальный шанс сделать это.

- Нынешней зимой вы получили возможность лично выбрать для себя игровой номер. Довольны, что теперь будете играть с "десяткой" на спине?

- Я не стремился получить ее во что бы то ни стало и никому своих условий не диктовал. Но этот номер оказался в клубе свободным (раньше под ним в "Динамо" играл португалец Данни. - "Известия"). А он, согласитесь, очень подходит для нападающего. Вот я его и выбрал.

- Некоторые - даже бывшие - зенитовцы предпочитают проводить отпуск в родном городе. А как отдохнули прошедшей зимой вы?

- Я тоже по возможности всегда стараюсь выбираться в Питер. И успел отдохнуть в отпуске и на море, и на родине. Другое дело, шумных компаний я избегал. Предпочитал проводить время с женой и дочкой.

- Вы уже почти год обитаете в Москве. Жизнь в ней, по-вашему, сейчас сильно отличается от петербургской?

- Я-то, строго говоря, живу не в Москве, а на клубной динамовской базе в Новогорске. Но главное, на мой взгляд, отличие - разный масштаб городов - все равно чувствуется. Очень уж в Москве далеко добираться из одного конца города в другой. А вот пробки здесь уже не превосходят питерские. На моей родине теперь тоже можно в них не один час простоять.

- Прошлогодний баннер на трибунах "Петровского" о Льве Яшине вас сильно шокировал?

о: Да он, наверное, всех адекватных людей одинаково шокировал. В том числе всех нормальных болельщиков, независимо от клубных пристрастий. Но что поделаешь, если на трибуны приходят и такие, кто просто не понимает, что они делают.

- Гус Хиддинк уже приступил к работе с "Челси". Вы предполагали, что тренер сборной России может стать совместителем?

- Откровенно говоря, это событие прошло мимо меня. Поэтому не берусь судить, насколько оно было закономерным.

- Вы рассчитываете еще сыграть в нынешнем отборочном цикле за сборную?

- Не думаю, что от меня здесь многое зависит... Поэтому все свои мысли пока связываю с игрой за "Динамо". А там видно будет.

Автор:Олег Лысенко, "Известия"

Категория: | Просмотров: 584 | Добавил: Kuzik | Рейтинг: 3.5/2 | | |