Суббота
27.05.2017, 11:07:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная Чемпионат России 2009 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Футбол в России » Чемпионат России » Чемпионат России 2009
Чемпионат России 2009
EvgenyiДата: Воскресенье, 05.04.2009, 18:49:30 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 400
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Поговорим о чемпионате в данной теме.


 
KuzikДата: Понедельник, 06.04.2009, 01:18:52 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline
Третий тур - пожалуй, первый сколько-нибудь значимый рубеж на дистанции чемпионата. Десятая часть турнирного пути. Стартовые впечатления начинают складываться в цельные картинки, в таблице проступают черты логичности и закономерности. К слову, в прошлом году верхняя часть турнирного реестра на финише выглядела точно так же, как после третьего тура - «Рубин», ЦСКА, «Динамо», «Амкар». Потому стоит вполне серьезно отнестись к намерениям, например, «Терека» и «Крыльев», которые держат места в лидирующей обойме сейчас. Да, их игра пока далека от идеала, но много ли комплиментов слышала год назад Казань?

Чемпион второй матч подряд завершает безголевыми ничьими. Понятно, что давешнего стартового рывка у «Рубина» не получилось. Это, однако, - при всей парадоксальности такого вывода - совсем не означает, что клуб отстает от своего прошлогоднего победного графика. В 2008-м «Рубин» проиграл «Спартаку» в Нальчике и «Москве» в Казани. Теперь же он в обоих случаях взял по очку. В субботней встрече с «Москвой» чемпион показал привлекательный футбол, но выиграть не сумел. Фортуна, такая щедрая к Александру Бухарову в матче открытия, на этот раз была холодна и неприветлива, хотя по числу голевых шансов форвард вполне мог претендовать на хет-трик. Впервые в стартовом составе «Рубина» вышли Домингес, Карадениз, Ансальди. Было видно, что каждый по отдельности и все вместе они еще по-весеннему «сыроваты», но в то же время осталось ощущение, что нынешний «Рубин» в игровом отношении может быть иным, чем год назад. Более разноликим. Вопрос в том, будет ли столь же успешным.

С формальной точки зрения центральным в туре был матч на грозненском стадионе имени Султана Билимханова: к моменту встречи «Терек» и «Динамо» занимали самые высокие - по сравнению с другими парами - места в таблице. «Терек» быстро повел в счете и в дальнейшем не претендовал на игровую инициативу, предоставив динамовцам возможность владеть, созидать и обострять. Несмотря на все старания бело-голубых, до ответного мяча дело так и не дошло: Грозный защищался и числом, и умением. Судя по третьему подряд «сухому» для обороны «Терека» матчу, его соперникам голы нынче будут даваться с трудом. В атаке же пока чеченский клуб не убедил. Единственный в матче и не самый казистый гол родился после «стандарта» - как и предыдущий, принесший «Тереку» три очка в матче открытия. Похоже, атака грозненцев вообще «заточена» под «стандарты». По крайней мере, наиболее активный созидатель хозяев Благой Георгиев обнаружил в равной степени искусство как скоростного дриблинга, так и сценического мастерства: на половине поля гостей он валился с ног при любой попытке соперника вступить с ним в борьбу, а иногда и без оной. Надо признать, его старания не пропали даром: удаление Владимира Граната он все-таки спровоцировал, по собственной инициативе врезавшись в защитника на полном ходу. Показалось, Владимир Петтай быстро осознал, что с красной карточкой погорячился. Хотя в оставшиеся двадцать минут хавбек сборной Болгарии продолжал падать с прежним усердием, свистка больше не дождался.

Другой делегат провинции в лидирующей группе играет в иной по сравнению с «Тереком» футбол. В матче против «Локомотива» самарские «Крылья» тоже до перерыва повели в счете, но «закрываться» не стали. Может быть, потому и проиграли. Хотя слабости в центре самарской обороны железнодорожники нащупали уже в первом тайме, просто забить тогда не сумели. Рашид Рахимов еще в прошлом сезоне поражался умению своей команды создавать себе проблемы. Так и теперь всякую игру «Локомотив» начинает с пропущенного мяча. Впервые в сезоне команде удалось не только сравнять счет, но и вырвать победу. С одной стороны, новая порция сгоревших нервных клеток. С другой - укрепившийся навык переламывать неудачные матчи, что в чемпионате может сгодиться еще не раз.

Из других событий тура нельзя не отметить ожидаемый выход на турнирную авансцену «Зенита», голевые удачи Дмитрия Кириченко и Игоря Лебеденко, очередную содержательную, несмотря на итоговые нули, сшибку «Амкара» и ЦСКА, бразильский прорыв московского «Спартака».

После минувшего тура исторические соперники, ЦСКА и «Спартак», соседствуют у экватора турнирной таблицы, что вряд ли устраивает игроков, тренеров, болельщиков именитых клубов. Для исправления ситуации потребуется творческий подход. Владимир Федотов, помнится, в критический момент мог и «по мордульке». Матчи минувшего тура были посвящены светлой памяти Григорьича. Лучшей ему памятью будет возвращение родных - одного по биографии, другого по духу - его клубов на ведущие роли. Без них там, наверху, чего-то не хватает.



 
KuzikДата: Понедельник, 20.07.2009, 11:46:15 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline
14-й тур российского чемпионата побил рекорд сезона по судейским ошибкам. А ведь еще не успели стихнуть страсти по памятному матчу прошлого тура "Зенит" - "Москва", который едва не был переигран из-за кошмарной ошибки судьи Эдуарда Малого... Все началось с центрального матча тура "Рубин" - ЦСКА, где неопытный судья из Екатеринбурга (кто же его назначил!!!) Вячеслав Попов допустил серию грубейших промахов в отношении чемпионов России, что, без сомнений, повлияло на результат матча. В субботу уже самый перспективный российский судья Владислав Безбородов не засчитал чистый гол Владимира Быстрова в ворота "Крыльев Советов". К счастью спартаковец только разозлился и на последних минутах все же сравнял счет. Спустя два часа судейская бригада под руководством Владимира Петтая не засчитала чистый гол "Москвы" в ворота "Кубани", а через несколько минут прозевала офсайд у противоположных ворот, когда забивал Драман Траоре. "Горожане" пенять на судей не стали и собственными усилиями довели игру до разгрома (4:1). И, наконец, в самом драматичном поединке тура "Терек" - "Зенит" (3:2) судья Альмир Каюмов в добавленное время не назначил очевидный пенальти за игру рукой защитника грозненского клуба...

Давайте и начнем обзор тура с заключительного поединка. Перед игрой "Зенит" уже знал, что в случае победы всего лишь до двух очков сможет сократить отставание от лидирующего "Рубина". Поддержать любимцев из Санкт-Петербурга прибыли порядка двухсот болельщиков. Питерцев встретили радужно, но намекнули, что гостеприимства на поле их команде ждать не стоит. "Зенит" был в Грозном впервые. Год назад из-за дисквалификации стадиона имени Билимханова встреча проходила в Махачкале и завершилась убедительной победой "Зенита", о чем напомнил наставник грозненского клуба Вячеслав Грозный. "Терек" собирался взять реванш. Первый тайм прошел с преимуществом гостей, но Игорь Семшов, Роман Широков и Томаш Губочан не реализовали три стопроцентных голевых шанса. "Терек" же сумел выжать максимум из возможного. После удара болгарина Благоя Георгиева и рикошета мяч оказался в воротах Камила Чонтофальски, который по прежнему заменял травмированного Вячеслава Малафеева. После перерыва "Терек" очень удачно действовал на контратаках и одна из них завершилась красивым голом Шамиля Лахиялова, который легко убежал от Широкова и неотразимо пробил в дальний угол. Вскоре Левани Гвазава и Лахиялов обязаны были довести счет до разгрома, но игроки "Терека" дважды промахивались по пустым воротам. Расплата за расточительность последовала на 72-й минуте в виде гола Саболча Хусти. А спустя две минуты Павел Погребняк неожиданно сравнял счет. Пару раз "Зенит" мог вовсе выйти вперед, но мяч залетел в противоположные ворота. На 89-й минуте после розыгрыша углового отличился болгарин Валентин Илиев. Но самый спорный эпизод в матче произошел в добавленные минуты. После удара Игоря Семшова мяч попал в руку защитника "Терека", но судья Каюмов не решился назначить пенальти. "Мяч летел в ворота. По-моему, у игрока «Терека» было даже движение рукой к мячу. Во всяком случае, положение руки было не естественным. На точку надо было ставить! Куда деваться? Помните, не так давно Тимощуку мяч попал в руку в игре с ЦСКА, после чего был назначен пенальти? Так тот эпизод не был столь явным, как этот. И ведь главный арбитр Каюмов стоял рядом с эпизодом, ему также могли подсказать помощники. По какой причине было принято такое решение? Мое мнение в свете современных трактовок правил таково: надо назначать такие одиннадцатиметровые" - рассказал после игры судья международной категории Валерий Бутенко. Таким образом, "Зенит" отдает долги фортуне. В прошлом туре судья допустил ошибку в пользу питерского клуба, а через неделю "люди в черном" лишили "Зенит" заслуженного очка.

Не менее скандальным получился центральный матч 14-го тура "Рубин" - ЦСКА (1:2). После равного первого тайма, который проходил практически без голевых моментов, команда Курбана Бердыева перехватила инициативу во второй половине встречи. Во многом это произошло благодаря выходу на замену аргентинца Алехандро Домингеса. Яростное давление "Рубина" на ворота армейцев завершилось логичным голом. За фол Дейвидаса Шембераса против Кристиана Нобоа был назначен пенальти, а Домингес неотразимо пробил мимо Игоря Акинфеева. Добавим, что судья из Екатеринбурга Вячеслав Попов еще раньше обязан был назначать пенальти за фол против Александра Бухарова. Кроме того, Шемберас вполне мог покинуть поле за "фол последней надежды", но литовский защитник непонятным образом избежал наказания. После гола Домингеса, казалось, что "Рубин" контролировал ход матча. Но внезапно благодаря двум розыгрышам стандартных положений ЦСКА в течении трех минут не только сравнял счет, но и вышел вперед. Сначала после розыгрыша штрафного отличился Сергей Игнашевич, а затем подачу с угловой отметки ударом головой замкнул Вагнер Лав. "Рубин" оказался в состоянии шока, из которого так и не сумел выйти до финального свистка арбитра. ЦСКА должен был побеждать с более крупным счетом, но фантастическая игра вратаря Сергея Рыжикова свела на нет усилия Алана Дзагоева, Вагнера Лава и Милоша Красича. Не смотря на поражение "Рубин" продолжает лидировать, опережая на одно очко ФК "Москва". ЦСКА же поднялся на четвертое место, сократив до одного очка отставание от "Спартака". Между прочим, московское дерби состоится уже в следующем туре. Кроме того, ЦСКА в третий раз в сезоне обыграл "Рубин". Ранее армейцы побеждали казанцев в Суперкубке России и финале Кубка России. И еще. После окончания матча судья Попов, как и ожидалось, получил от инспектора "двойку". Он еще оказывается дважды не удалил Шембераса в игровых эпизодах.

В этот же день московское "Динамо" одержало непростую победу в домашнем поединке с нальчикским "Спартаком", которая стала для "бело-голубых" первой после летнего перерыва. Проигрывая после первого тайма, хозяева сумели переломить ход встречи и забить два таких важных мяча уже ближе к концу игры. Сначала не без помощи рикошета счет сравнял Дмитрий Хохлов, а победу для "Динамо" вырвал Александр Кержаков, забивший на последних минутах матча изумительный по исполнению гол. А вот столичный "Спартак" потерял два очка в домашнем матче с "Крыльями Советов". "Красно-белые" еще в первом тайме пропустили гол, автором которого стал Тимофей Калачев. Затем судья не засчитал чистый гол Быстрова. Однако "Спартак" продолжал атаковать и избежал поражения на 87-й минуте. Быстров устроил рейд в штрафную в стиле Пеле или Марадоны, обыграв в одиночку всю оборону "Крыльев Советов", и забил самый красивый гол в карьере. Также вничью 1:1 завершился матч "Амкар" - "Локомотив". "Железнодорожники" впервые забили в чемпионате под руководством Юрия Семина, но не сумели одержать первую победу. Чуть позже "Москва" с поразительной легкостью разгромила на своем поле краснодарскую "Кубань" со счетом 4:1. "Горожан" не смутил пропущенный гол из офсайда и чистый незасчитанный гол в дебюте. Дубль Эдгараса Чеснаускиса, а также точные удары Александра Самедова и Бранислава Крунича вывел "Москву" на второе место. И, наконец, крупными победами своих болельщиков порадовали "Сатурн" и "Томь", обыгравшие с одинаковым счетом 4:0 "Ростов" и "Химки". В составе "Сатурна" дублем отметился Дмитрий Кириченко, а ростовчанин Михаил Осинов не реализовал пенальти. А вот угодившая в финансовый кризис "Томь" по всем статьям переиграла борющиеся за выживание "Химки". В отсутствии Сергея Корниленко, который должен перейти в "Зенит", томских фанатов порадовали Валерий Климов (дважды), Александр Харитонов и Александр Радосавлевич.



 
Форум » Футбол в России » Чемпионат России » Чемпионат России 2009
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика