Среда
26.04.2017, 18:52:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная Томь - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Футбол в России » Команды » Томь
Томь
KuzikДата: Среда, 24.06.2009, 22:38:09 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline

Томский футбол имеет богатую и интересную историю. Еще в конце XIX века доктор Владислав Пирусский организовал в Томске третье во всей Российской империи Общество содействия физическому развитию и на его летних площадках томские мальчишки гоняли футбольный мяч. Правда, мяч был тряпичный, а первый настоящий английский мяч был выписан в Томск из Киева в 1909 году, когда в Обществе содействия открылась первая футбольная секция.

С 1913 года в Томске стал проводиться регулярные чемпионаты города, о котором писала местная пресса и центральный спортивный журнал "Русский спорт". В 1914 году томичи первыми за Уралом отправились в дальнюю поездку и провели товарищеский матч в Семипалатинске, с местным спортивным кружком. В 1917 году в Томске состоялся первый международный матч: сборная города выиграла у сборной военнопленных Австро-Венгрии со счетом 1:0.

До середины 20-х годов томский футбол занимал ведущие позиции в Сибири, не раз был призером сибирских чемпионатов. Однако в 30-е годы Томск стал "уездным городом" Новосибирской области, местный футбол заметно стал терять в классе, лучших игроков переводили или переманивали в столичные города. Новый расцвет томского футбола начался с середины 50-х годов, когда томский "Буревестник" стал чемпионом Сибири, занял 5-е место по РСФСР и получил на всероссийском финале приз самой техничной команды.

В 1957 году томский "Буревестник" был включен в чемпионат СССР, в класс "Б" и стал одним из лидеров Сибирско-дальневосточной зоны. В 1959 году томская команда подтвердила свой хороший уровень в матчах с командами высшего эшелона. В матчах на Кубок СССР томичи победили киевское "Динамо" 1:0 и едва не выиграли у московского "Торпедо", ведя в счете в итоге уступили - 1:2. За прошедшие годы томская команда не раз меняла свое название, наиболее удачно она выступала под флагом "Томлеса" во второй группе класса "А".

С 1988 года команда именуется "Томью", и приблизительно в эти годы стал закладываться фундамент команды, которая в 90-е годы вернула Томску былой авторитет и стала флагманом футбола за Уралом. Главному тренеру Борису Фальковскому удалось подобрать молодых и талантливых исполнителей (Виктор Себелев, Валерий Коновалов, Дмитрий Кудинов, Александр Дробешкин), и они при поддержке опытной обороны во главе с голкипером Сергеем Краснослободцевым демонстрировали интересную динамичную игру, а в 1990 году возглавляли турнирную таблицу после первого круга. Однако команде не хватало стабильности, предельно коротка была скамейка запасных, а главное, у "Томи" не было нормальной финансовой, материально-технической, да просто тренировочной базы. У клуба не было ни помещений, ни раздевалок; не удивительно, что стабильно держаться в лидерах томичам не удавалось. Однако постепенно "Томь" набирала силу.

В эти же годы начал формироваться тренерский и руководящий штаб томской команды, костяк которого сохраняется и по сей день: Борис Вайнштейн, Владимир Помещиков, Владимир Потапкин, чуть позже - Юрий Степанов, затем Александр Скороходов и Сергей Краснослободцев. Руководителям клуба в те годы приходилось работать в сложных и неведомых ранее условиях рынка, безденежья, системного кризиса, самообеспечения. Тем не менее, при всех трудностях "Томь" удалось в итоге направить в выигрышное русло.

В 1994 году пришел первый успех - под руководством молодого тренера Владимира Помещикова томичи завоевали серебряные награды второй лиги (правда, в первенстве нашей зоны тогда не участвовали команды Дальнего Востока), а рыжеволосый форвард Руслан Ахиджак установил рекорд результативности - 18 мячей за сезон.

В 1995 году "Томь" наконец-то обрела солидного спонсора и союзника в лице Восточно-нефтяной компании и ее вице-президента Виктора Ивановича Калюжного. Перед командой была поставлена задача выхода в первую лигу и приглашен опытный тренер Владимир Юрин, прошедший школу московского "Торпедо". С первой попытки взять намеченную вершину не удалось - "Томь" была второй, уступив омскому "Иртышу". Зато в 1997 году томичи были первыми с солидным отрывом в 15 очков. Команду усилили известные игроки московского "Торпедо" Сергей Жуков, Андрей Талалаев, Михаил Мурашов, вернувшиеся в команду Вячеслав Вишневский и Дмитрий Кудинов, высокорослый бомбардир сибирской зоны Сергей Агеев. Выход в первый дивизион стал большим праздником для многотысячной армии томских болельщиков, и практически за одну зиму были построены новая западная трибуна и административно-бытовой корпус клуба. Однако дебют в первом дивизионе стал суровым испытанием: прошла приватизация ВНК, и команда "Томь" осталась без спонсора. Выжить удалось практически чудом. Затем руку помощи протянули областные власти, а с осени 1999 года генеральным спонсором "Томи" стал "Востокгазпром" во главе с его президентом и большим болельщиком Сергеем Анатольевичем Жвачкиным. Но перед этим команду достаточно неожиданно покинул главный тренер Владимир Юрин. Его молодому преемнику Владимиру Пузанову и руководству клуба опять пришлось трудиться в экстремальных условиях. Тем не менее, несмотря на все передряги, футбольный клуб "Томь" продолжал медленно, но верно подниматься к далеким еще вершинам турнирной таблицы первого дивизиона. 1998 год - 14 место, 1999 год - 12 место, 2000 год - 10 место… К прежнему костяку команды (Валерий Коновалов, Виктор Себелев, Сергей Жуков, Сергей Агеев) прибавились талантливые футболисты сибирского региона: Александр Суровцев, Василий Янотовский, Андрей Силютин, Виктор Исайченко, Эдуард Барышев, Алексей Кандалинцев, а так же опытные Сергей Передня и Алексей Щиголев. Самобытная игра команды, собиравшая постоянно полные трибуны стадиона "Труд", сделала ее заметной фигурой в первом дивизионе. В Томске терпели фиаско все лидеры и фавориты, которые затем все же добивались заветной путевки в высшую лигу: нижегородский "Локомотив", ярославский "Шинник", воронежский "Факел", "Торпедо-ЗИЛ", казанский "Рубин"… Однако, оставаясь грозой авторитетов, "Томь" не выходила на стабильный лидерский уровень. Для решения этой задачи в сибирский клуб был приглашен честолюбивый и талантливый наставник Валерий Петраков из тренерского штаба московского "Торпедо". За короткий срок ему удалось привить футболистам дух победителей и четко выстроить тренировочный процесс. Команду пополнили новые игроки, создавшие неплохой сплав опыта и молодости: Александр Жидков и Алексей Бугаев (через два года Алексей стал основным игроком сборной России), Александр Студзинский и Сергей Яскович, Дмитрий Годунок и Александр Шутов, братья Сергей и Дмитрий Скобляковы, Евгений Калешин.

Амбиции молодого тренера были поддержаны клубом и спонсором. Дела "Томи" быстро пошли в гору. И если бронзовые медали сезона 2002 года были восприняты болельщиками на ура, то бронза следующего сезона была уже с горьковатым привкусом. Еще бы: до заветной путевки томичам не хватило одного шага, одного точного удара. На церемонии награждения президент ПФЛ Николай Толстых произнес со сцены: "Томску пора в Премьер-лигу!" - чем, собственно, и выразил настрой всех собравшихся в переполненном Большом концертном зале. Однако мало кто представлял, какие драмы и катаклизмы ждут томскую команду и ее болельщиков на этом пути. В межсезонье-2005 клуб покинул тренер Валерий Петраков, возглавивший ФК "Москва" в Премьер-лиге, ушла и целая группа футболистов-лидеров. Пришедший на смену Петракову Дмитрий Галямин пригласил для решения поставленной задачи хороших футболистов: Дениса Киселева, Александра Антипенко, Олега Шишкина, Томаша Выходила, однако настоящего контакта с командой найти не сумел. А невезение, груз ответственности, давивший на игроков, судейские ошибки, нервозность - все это сделало свое черное дело. И томская команда испытала невиданный в своей истории стартовый провал: после шести туров у "Томи" было всего 2 очка и последнее место в турнирной таблице. После домашнего поражения от "Орла" футболисты впервые услышали скандирование ряда болельщиков "По-зор! По-зор!" Тренер Дмитрий Галямин подал в отставку. Казалось, что на всех высоких задачах нужно ставить крест и бороться за выживание. Но в этой ситуации железную волю, характер и профессионализм проявили руководители клуба, да и весь состав футбольного клуба в этих сложных психологических условиях работал без паникерства и упаднических настроений. В команду был приглашен новый наставник Александр Гостенин, которому удалось успокоить и раскрепостить ребят. И "Томь" заиграла, долгожданные победы пришли. Первая из них была добыта в Новокузнецке, куда приехали несколько сотен томских болельщиков и горячо поддержали команду. А всего в оставшихся 36 матчах "Томь" одержала 27 побед, в том числе в блестящем стиле был повержен главный претендент на вторую путевку саратовский "Сокол". Погоня за "Соколом" и заветной путевкой долгое время казалась безнадежным мероприятием. Однако ощущая горячее дыхание сибирского конкурента Саратов дрогнул, в предпоследнем туре проиграл дома Туле и уступил Томску вторую строчку. Заключительный матч первенства с "Анжи" стал грандиозным праздником для всей Сибири, все соседи приехали болеть за нас. И "Томь" совершила это чудо, победно завершив свой уникальный марш-бросок и заслуженно пробившись в Премьер-лигу!




 
KuzikДата: Среда, 24.06.2009, 22:38:31 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline
Впервые в истории российской премьер-лиги одна из ее участниц может сняться с соревнований в самом разгаре сезона. Именно такая участь может постичь "Томь", находящуюся на грани банкротства. Даже в ситуации с попыткой слияния подмосковных "Сатурна" и "Химок" все выглядело не так мрачно - там был хотя бы уже конец сезона и прекращение существования одной из команд в угоду другой не внесло бы никаких корректив в турнирную таблицу первенства. Клубы поиграли на нервах у своих болельщиков, но так и остались вдвоем в элите, правда, существенно умерив апетиты. Как же оно будет с "Томью"?

По словам президента томичей Александра Львова, положение у самобытного клуба на самом деле катастрофическое: "Как ни печально, я бы назвал его критическим. Задолженность клуба достигла почти двухсот миллионов рублей. Она состоит из невыплат группе игроков премиальных за прошлый год, долгов по зарплате с марта по июнь, задержанных премиальных за все выигранные матчи в этом сезоне, долгов по трансферам, долгов агентам футболистов".

Все надежды команды, по словам ее президента, сводились к тому, что администрация области, московские финансовые структуры или же мощные региональные коммерческие корпорации протянут руку помощи единственной команде, представляющей всю Сибирь в элитном российском дивизионе, но в кризисное время каждый привык думать только о себе: "Такие мощные корпорации, как "Томскнефть", "Роснефть" и "Газпромнефть" могли бы нас поддержать. В свое время мы тесно контактировали с "Томскнефтью" и добивались неплохих турнирных результатов. Плюс к этому в области работает крупный химкомбинат, подразделения "Транснефти", "Трансгаза", обладающие серьезными финансовыми возможностями. Некоторые из них могли бы нам помочь, но предпочитают вкладывать деньги в "Зенит", в сочинскую Олимпиаду. Конечно, их право решать, сколько и на что тратить. Но все эти организации ведут бизнес на томской земле, и помощь крупнейшему футбольному клубу региона была бы логичной. Тем более, что много мы не просим. У нас один из самых скромных бюджетов в лиге, никогда не превышавший 800 миллионов рублей".

На данный момент футболисты и тренерский штаб "Томи" не получали зарплату со старта чемпионата - с марта 2009 года. Задолженность перед игроками составляет около 5 миллионов долларов. Генеральный директор томского клуба Юрий Степанов не исключил возможность, что несколько игроков могут покинуть команду, но заверил, что до бойкота тренировок дело не дойдет. Хотя в прессе не раз проскакивала информация, что футболисты команды решили бойкотировать сбор в Германии, но в назначенный час 22 июня команда вылетела-таки в Дюссельдорф.

Несмотря на то, что на внеплановом заседании учредителей "Томи" было принято решение отправить письменную просьбу губернатору Виктору Крессу и спикеру областной думы Борису Мальцеву о предоставлении финансовой помощи, судьбой клуба, не дожидаясь ответа от чиновников, решила заняться РФПЛ. Ее президент Сергей Прядкин поведал прессе о развернувшейся настоящей "спасательной операции" для клуба: "Мы организовали своего рода круглый стол по вопросу о предоставлении клубу спонсорской поддержки со стороны структур, действующих в Томской области. Кроме того, я выходил на президента РФС Виталия Мутко и поднимал вопрос о команде. А после одного из заседаний исполкома РФС мы беседовали с Мутко и генеральным директором "Томи". По мере поступления в РФПЛ спонсорских средств по контрактам, регулирующим коммерческую деятельность лиги, "Томь" и от нее получит причитающуюся ей долю".

В сложившейся ситуации есть еще один серьезный подводный камень: в российском первенстве открывается трансферное окно. А это значит, что томичи вполне могут потерять половину своего состава при обращении игроков в КДК. Уже сейчас предложения от других клубов премьер-лиги имеют Валерий Климов, Дмитрий Мичков, Александр Харитонов, Сергей Скобляков, Сергей Парейко, Джордже Йокич, лучший бомбардир команды Сергей Корниленко. А арендованные у московского "Спартака" Андрей Иванов и Егор Филипенко могут уже в ближайшие дни вернуться в столицу. Даже если и удастся потом погасить все долги, залатать дыры в составе будет еще сложнее. Так что деньги не просто нужны, а нужны в максимально короткие сроки. Очень многое сейчас в команде держится на доверии к главному тренеру Валерию Непомнящему, но и тот уже, похоже, теряет терпение: "Задумываться об уходе заставляет одно: мне надоело быть в глазах игроков человеком, вынужденным давать им обещания, которые руководство пока не в состоянии выполнить. Но я останусь с командой до самого последнего момента и надеюсь, что ее удастся сохранить. Ведь сегодня "Томь" - единственная команда, представляющая всю Сибирь в премьер-лиге. Очень жаль, если непоправимое все-таки произойдет".

Сейчас, увы, судьба симпатичного клуба находится в руках людей, далеких от футбола. Остается лишь надеяться, что найдутся те, кто готов помочь команде. В любом случае ответ будет известен в ближайшие недели. А пока стоит напомнить регламент российской Премьер-лиги: если команда исключенного из чемпионата клуба провела менее пятнадцати матчей в чемпионате, то ее результаты аннулируются. В случае проведения пятнадцати и более матчей ей засчитываются поражения в оставшихся матчах со счетом 0:3, а командам-соперницам присуждаются победы со счетом 3:0.



 
GritsatsuevaДата: Среда, 24.06.2009, 22:52:14 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 390
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Блин, не дай бог если Томь снимут с чемпа ((((

Лучше порох в пороховницах, чем дробь в ягодицах
 
KuzikДата: Среда, 24.06.2009, 22:57:13 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline
Gritsatsueva, да действительно жаль клуб.... лучше химки снять...


 
GritsatsuevaДата: Среда, 24.06.2009, 23:00:09 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 390
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Лучше терег или анальчик, а еще лучше синит

Лучше порох в пороховницах, чем дробь в ягодицах

Сообщение отредактировал Gritsatsueva - Среда, 24.06.2009, 23:00:26
 
KuzikДата: Среда, 24.06.2009, 23:20:14 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline
Gritsatsueva, полностью с тобой согласен))) ну и химки в довесок! не люблю я этот недоклуб.... а в вышку вернуть жемчужену, ротор, факел


 
GritsatsuevaДата: Среда, 24.06.2009, 23:48:28 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 390
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Да и вообще, у нас в Премьер Лиге много шлака, вот раньше были команды так команды, с богатой историей, интересной игрой, а сейчас...

Лучше порох в пороховницах, чем дробь в ягодицах
 
KuzikДата: Среда, 24.06.2009, 23:50:12 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline
Gritsatsueva, ты читаешь мои мысли))


 
GritsatsuevaДата: Среда, 24.06.2009, 23:56:25 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 390
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Все может быть bn

Лучше порох в пороховницах, чем дробь в ягодицах
 
KuzikДата: Пятница, 26.06.2009, 18:46:55 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline
Администрация Томской области исполнила перед футбольным клубом "Томь" все финансовые обязательства и до конца года больше не планирует финансово поддерживать команду, заявил губернатор области Виктор Кресс. При этом он добавил, что в ряду проблем Томской области футбольный клуб "Томь" стоит не на первых местах, сообщает "Интерфакс".


 
endryДата: Пятница, 26.06.2009, 19:59:35 | Сообщение # 11
Старший Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 142
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Блин!ну что же это такое!!!А где наше РФС во главе с господином Мутко,которое должно оказывать помощь в таких ситуациях!!!????????
 
KuzikДата: Пятница, 26.06.2009, 20:14:18 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline
endry, да забили они все на команду ..... им блин тереки алании и анжЫ подавай


 
SkivДата: Пятница, 26.06.2009, 20:55:34 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 658
Награды: 4
Репутация: 8
Статус: Offline
жаль, если потеряем этот клуб...

Одна жизнь.... одна команДа......
 
Форум » Футбол в России » Команды » Томь
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика