Понедельник
11.12.2017, 20:07:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная Кубань - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Футбол в России » Команды » Кубань
Кубань
KuzikДата: Среда, 10.06.2009, 02:28:00 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline

В 1935 году краснодарцы впервые приняли участие в чемпионате СССР. Эти соревнования проводились среди сборных команд городов страны. Кубанцы заняли 3-е место в зональном турнире, победив соперников из Махачкалы (1:0), сыграв вничью с командой Еревана (2:2) и уступив футболистам Пятигорска (1:2).

В 1936 году динамовцы Краснодара приняли участие в I розыгрыше Кубка СССР, а в 1946 году краснодарское «Динамо» дебютировало в первенстве СССР. Успешно выступив на предварительном этапе, кубанцы заняли 1-е место в подгруппе. Футбольные правила тех времен были настолько суровы, что даже победителям зональных турниров не гарантировалось место участника на следующей год. Таким образом, краснодарцы вернулись в большой футбол лишь спустя три года.

Обыграв в финальном матче чемпионата РСФСР 1948 года команду города Молотов (ныне – Пермь) со счетом 4:0, краснодарское «Динамо» становится сильнейшей командой республики. Благодаря высокой самоотдаче игроков и тренерскому таланту Андрея Павловича АГЕЕВА Краснодар одержал первую большую победу на футбольном поприще!

В 1949-м году, как чемпионы России, динамовцы получили право играть в классе «Б». Имея в своём составе 90% фронтовиков, краснодарцы сумели занять третье место в своей зоне. Однако, в связи с очередной реорганизацией советского футбола они четыре сезона (с 1950-го по 1953-й) выступали в чемпионате РСФСР, где занимали первые и вторые места, и по-праву считались одной из сильнейших команд Юга России. В 1951-м году команда «Динамо» (Краснодар) была финалистом кубка России.

В 1954 году состоялось второе рождение краснодарской команды в первенстве СССР. Теперь это был коллектив, носящий имя «Нефтяник». Первый круг команда провела неплохо, но затем сбавила обороты. Сказалось малое количество игроков и отсутствие должного опыта выступлений на высоком уровне. Однако именно с середины 50-х гг. стал закладываться фундамент будущих успехов, в чем была несомненная заслуженного тренера РСФСР Николая Тимофеевича РАССКАЗОВА.

Заняв в 1962 году первое место в III зоне класса «Б» и выиграв финальный турнир победителей зон РСФСР, краснодарский «Спартак» (так стала называться команда с начала 1960-го года) во второй раз стал чемпионом Российской Федерации. Таким образом, команда под руководством заслуженных тренеров РСФСР Владимира Ивановича ГОРОХОВА и Станислава Семеновича ШМЕРЛИНА завоевала право выступать в элите отечественного футбола. К сожалению, затраченные усилия оказались напрасными. Произошла очередная реорганизация футбольной структуры СССР, в результате чего «Спартаку», вопреки всем спортивным принципам, было отказано в повышении в классе.

После громкого успеха «Кубань» (так стала называться команда во II группе классе «А») выступала неровно: до середины десятилетия краснодарцы пребывали в середине табели о рангах, но затем выдали три памятных сезона – 1966, 1967 и 1969 гг., по итогам которых «Кубань» занимала 3-е место. Для повышения в классе команде не хватало самой малости…

В 1970 году была образована 1-я лига первенства СССР, куда была включена «Кубань». Однако в том же сезоне краснодарцам пришлось ее покинуть. Правда, в 1973 году, команда, уверенно выиграв зональный турнир 2-й лиги, финишировала третьей в финальном этапе, тем самым вернув себе место в 1-й лиге. Кроме того, подопечные Станислава Семеновича ШМЕРЛИНА и принявшего от него эстафету Владимира Суреновича БУДАГОВА в третий раз выиграли чемпионат РСФСР.

Успешным выступлением во второй половине 70-х гг. «Кубань» обязана, прежде всего, своему наставнику – заслуженному тренеру Казахстана и Молдавии Виктору Георгиевичу КОРОЛЬКОВУ. Ведомая им команда в 1977 году уверенно первенствовала в зональном турнире 2-й лиги, а поздней осенью – одержала викторию в стыковых матчах с узбекским клубом «Янгиер». Первый поединок в Краснодаре принес победу «Кубани» (2:0), ответная встреча в Янгиере завершилась успехом хозяев поля (2:1). Переигровка, состоявшаяся на нейтральном поле в Симферополе в присутствии 5 000 краснодарских болельщиков, принесла кубанцам победу (2:0) и путевку в 1-ю лигу.

Год 1979-й стал поистине триумфальным для всего кубанского футбола! За тур до финиша первенства СССР среди команд 1-й лиги «Кубань» вслед за львовскими «Карпатами» стала обладателем путевки в элиту советского футбола. Впервые в истории клуба осуществилась мечта многих поколений кубанских болельщиков!

С 1980 по 1982 годы «Кубань» провела три незабываемых сезона в высшей лиге чемпионата СССР. В течение этого времени краснодарцы сражались с элитарными клубами, представлявшими различные футбольные школы СССР.

Задача на дебютный сезон была проста – удержаться в высшей лиге. «Кубань», возглавляемая Владимиром МИХАЙЛОВЫМ, не робела перед грозными и именитыми соперниками. Проведя очень интересный и сложный сезон, кубанцы, обыграв (3:2) в заключительном туре ереванский «Арарат», закрепились в высшей лиге. На домашнем поединке с киевским «Динамо» был установлен рекорд посещаемости стадиона «Кубань» — 45 000 зрителей.

Сезон 1981 года, по итогам которого «Кубань» финишировала на 13-м месте, стал наивысшим достижением краснодарского клуба в советской истории. У команды, ведомой Владимиром БЕЛОУСОВЫМ, появился свой фирменный игровой стиль, а о самобытном форварде Александре ПЛОШНИКЕ заговорили многие футбольные специалисты.

Первый круг чемпионата 1982 года «Кубань» провела на одном дыхании, расположившись на 6-м месте. Поверженными оказались такие авторитеты, как московское «Динамо» (4:1), ЦСКА (2:0) и ленинградский «Зенит» (2:1). К сожалению, во 2-м круге команду поразил обширный кризис, приведший в итоге к расставанию с высшей лигой. Основные причины падения клуба лежат вне спортивной плоскости: был отстранен от должности главный куратор «Кубани», первый секретарь крайкома КПСС Сергей Федорович МЕДУНОВ.

Кроме того, в какой-то момент не хватило профессионализма и опыта старшему тренеру Белоусову, а в молодого специалиста Юрия Павловича СЕМИНА новые руководители края не поверили…

Год 1982-й стал дебютным для фанатской группировки болельщиков «Кубани». Позднее кубанские фанаты стали именоваться «Green Mile» («Зеленая миля»).

Следующего успеха краснодарским любителям футбола пришлось ждать до 1987 года. Команда, возглавляемая ее бывшим футболистом, чемпионом РСФСР 1962 года Хамзой Абдуловичем БАГАПОВЫМ, выиграла зональный турнир 2-й лиги и первенствовала в финальной «пульке» в борьбе с кишиневской «Нистру» и ферганским «Нефтяником». Эти победы во многом были обусловлены возвращением в команду ее лидеров – Александра ПЛОШНИКА, Василия ШИТИКОВА, Александра БАЛАХНИНА…

В ноябре 1987 года «Кубань» уже в ранге команды 1-й лиги участвовала в финальном этапе чемпионата РСФСР и в четвертый раз стала чемпионом. Таким достижением не может похвастаться ни одна провинциальная команда России!

Третьего мая 1989-го года был основан Футбольный Клуб «Кубань» (Краснодар).

После распада СССР «Кубань» получила право участвовать в высшей лиге I чемпионата России 1992 года. Стоит признать, что краснодарцы не были готовы к такому повороту событий – отсутствовало должное финансирование, да и команда попросту не была укомплектована для выступления на таком уровне. Провал был вполне прогнозируем, и «Кубань» вновь оказалась в 1-й лиге.

В сезоне 1995 года кубанский специалист Владимир Александрович БРАЖНИКОВ, сделав ставку на местных воспитанников, сумел привить команде психологию победителей. В том памятном первенстве наиболее ярко раскрылся талант таких незаурядных мастеров, как Станислав ЛЫСЕНКО и Алексей ГЕРАСИМЕНКО, Сергей ЛЫСЕНКО и Мурат ГОМЛЕШКО… Финишировав вслед за нальчикским «Спартаком», краснодарцы получили право на повышение в классе. К сожалению, во второй половине 90-х гг. команда растеряла былой потенциал и по итогам сезона 1998 года выбыла во II дивизион.

В турнирах 1999 и 2000 годов «Кубань», ведомая Софербием Бачмизовичем ЕШУГОВЫМ и Федором Анатольевичем ЩЕРБАЧЕНКО, дважды первенствовала в зональных турнирах Южной конференции. Уступив в 1999 году в стыковых матчах тольяттинской «Ладе» (1:2, 1:1), годом позже краснодарцы обыграли саранскую «Светотехнику» (1:0, 0:0) и вернулись в I дивизион.

Футбольный бум образца 2001 года воцарился в Краснодаре с приходом в клуб известного специалиста Олега Васильевича ДОЛМАТОВА. Сумев в сжатые сроки качественно укомплектовать состав, он перестроил игру команды на современный лад и увлек игроков высокой целью. И пусть в итоге команда не сумела экстерном пробиться в футбольную элиту России, но 3-е место в I дивизионе и «малые» бронзовые медали стали лучшим достижением обновленной «Кубани».

Лепту в общий успех сезона 2003 года, по итогам которого «Кубань» получила путевку в Премьер-лигу, внесли два руководящих штаба: Владимир ПОДОБЕДОВ и Владимир ЛАГОЙДА выиграли 1-й круг соревнований, а Александру МОЛДАВАНОВУ и Николаю ЮЖАНИНУ удалось сплотить игроков и достичь победного результата.

Год 2004-й выдался весьма неоднозначным. Имея, в общем-то, крепкий по именам состав, «Кубань» долго не могла найти свою игру. Принявший в мае команду Софербий ЕШУГОВ кардинально обновил ее ряды, в результате чего «Кубань» обыграла действующего чемпиона – «Локомотив» (2:1), достойно смотрелась в противостоянии с другими авторитетными соперниками, но все-таки покинула Премьер-лигу.

В первенстве 2005 года «КУБАНЬ» под руководством словацкого специалиста Йозефа ХОВАНЕЦА, обладая квалифицированным составом, остановилась в трёх шагах от заветной цели – Премьер-лиги.

Сезон 2006 года стал одним из самых запоминающихся в новейшей истории клуба. Наставник «Кубани» Павел ЯКОВЕНКО привлек в команду большой ряд молодых и перспективных исполнителей. Краснодарцы задолго до старта турнира считались одними из главных фаворитов. И, как оказалось, не напрасно: «Кубань» лидировала в I дивизионе практически на протяжении всего первенства, а по содержанию командной игры, по морально-волевым качествам футболистов и уровню тренерской мысли ей попросту не было равных.

В 2007 году краснодарский клуб сотрясали тренерские перестановки. Павла ЯКОВЕНКО, не сумевшего за пять туров добиться победы, сменил Леонид НАЗАРЕНКО, под началом которого «Кубань» пусть и не демонстрировала красивого атакующего футбола, но регулярно набирала очки. Во 2-м круге из-за разногласий с кураторами из властных структур Назаренко покинул, было, команду, однако после того, как его преемник – Софербий ЕШУГОВ – уступил в очных поединках прямым конкурентам, вернулся на пост главного тренера. В итоге закрепиться в «высшем свете» «Кубани» в очередной – в третий – раз не удалось, и по дополнительным показателям команда покинула Премьер-лигу.

Вместе с тем, дублирующий состав краснодарского клуба в жёстком противостоянии со столичными ЦСКА и «Локомотивом» сумел вклиниться в призовую «тройку» и завоевать бронзовые медали турнира дублёров.

8 декабря 2007 года впервые в истории краснодарского футбола фанаты и болельщики ФК «Кубань» провели митинг в поддержку команды. Основным своим требованием более 500 собравшихся ценителей футбола объявили недопущение утраты клубом профессионального статуса. По итогам митинга была принята резолюция, направленная впоследствии на имя президента клуба А.Н.Ткачёва

В 2008 году ФК «Кубань» отмечал своё восьмидесятилетие. Президент клуба, губернатор Краснодарского края Александр ТКАЧЁВ пообещал болельщикам, что в юбилейный год команда решит задачу повышения в классе. Обещания были выполнены, но «Кубань» в очередной раз попала на первые страницы таблоидов — по ходу первенства с командой работал квартет разных специалистов. Своего рода рекорд!..
Комплектовал состав и проводил учебно-тренировочные сборы заслуженный тренер РФ Александр ТАРХАНОВ, ставил игру и прививал игрокам психологию победителей заслуженный тренер РФ Сергей ПАВЛОВ. Для мастера спорта СССР Погоса ГАЛСТЯНА это был первый опыт работы на подобном уровне, но справился он с ней на «отлично». Достойно проявил себя на финише первенства и маститый украинский специалист Олег ПРОТАСОВ, под началом которого была достигнута гостевая победа над конкурентом — челнинским «КамАЗом» (4:3). Этот успех обеспечил краснодарцам путевку в Премьер-лигу за три тура до окончания соревнований.
Очередные кадровые перемены и смена собственника клуба произошли уже в межсезонье. 16 декабря 2008 года состоялись торги по продаже муниципального имущества, по итогам которых 75% акций ФК «Кубань» перешли к новоиспечённым дочерним структурам «Индустриального Союза Донбасса», содержавшего клуб в 2007 (частично) и в 2008 гг.

Финансовые гарантии, предоставленные Протасову новыми хозяевами клуба, не отвечали запросам амбициозного тренера, и вакантное место занял Сергей ОВЧИННИКОВ. По ряду причин экс-голкипер национальной сборной России не имеет пока права именоваться главным тренером, посему в официальную завявку команду будет внесен как старший. Роль «зиц-председателя Фунта» будет отведена португальскому специалисту по физической подготовке Мариану БАРРЕТУ, известному по работе в тренерских штабах московских «Локомотива» и «Динамо».



 
CAPДата: Среда, 10.06.2009, 09:57:36 | Сообщение # 2
Старший Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 278
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Мой друг конь, говрит чтов Краснодаре у Кубани заколдованы ворота.

ДИНАМО!!!!!!!!!!!!!!!
 
EvgenyiДата: Среда, 10.06.2009, 10:15:43 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 400
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (CAP)
Мой друг конь, говрит чтов Краснодаре у Кубани заколдованы ворота.

lolmore



 
CAPДата: Среда, 10.06.2009, 12:18:29 | Сообщение # 4
Старший Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 278
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Понимаю, ну это только в Краснодаре, а в Мосве спокойно обыграть, хотя кто знает может расскодуем 672665790 lolmore lolmore lolmore

ДИНАМО!!!!!!!!!!!!!!!
 
GritsatsuevaДата: Четверг, 11.06.2009, 00:01:39 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 390
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
CAP, бугага!!! В том году в 1/16 Кубка России мы 0-1 выиграли, али забыл уже? Внимательнее следи за чемпом и кубком dx

Лучше порох в пороховницах, чем дробь в ягодицах
 
CAPДата: Четверг, 11.06.2009, 09:31:56 | Сообщение # 6
Старший Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 278
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Ты права Gritsatsueva, я помню ну мы их все равно сделаем этих кубанских казаков. dinfan dinfan dx

ДИНАМО!!!!!!!!!!!!!!!
 
StellДата: Суббота, 20.06.2009, 15:44:59 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 520
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Мне команда из Краснодара очень нравится, команда перед ПЛ собиралась из ничего и удачно собрали)))))))


СЛАВЬСЯ ДИНАМО ВЕЛИКОЕ НАШЕ!!!
 
KuzikДата: Суббота, 20.06.2009, 15:58:43 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1519
Награды: 11
Репутация: 19
Статус: Offline
Stell, разочаровывает только кол-во угольков в команде


 
StellДата: Суббота, 20.06.2009, 16:00:42 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 520
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Kuzik, ну увы не без этого, с другой стороны они выкладываются на все 100% без остатка.... отрабатывая каждый эпизод до конца....


СЛАВЬСЯ ДИНАМО ВЕЛИКОЕ НАШЕ!!!
 
Форум » Футбол в России » Команды » Кубань
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика